Posted 19 февраля 2019,, 10:15

Published 19 февраля 2019,, 10:15

Modified 16 октября 2022,, 18:07

Updated 16 октября 2022,, 18:07

Зрителям федерального канала рассказали об уничтожении Кавказских Минеральных Вод

19 февраля 2019, 10:15
В ходе беседы с журналистами канала «Царьград» председатель общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов рассказал о тотальной застройке, вырубке лесов и уничтожении воды и воздуха Кавказских Минеральных Вод.

Журналисты «Царьграда» изучили ситуацию на Кавказских Минеральных Водах и пришли к выводу, что природные богатства региона могут серьезно пострадать от инвесторов, ведущих застройку в заповедных зонах.

Приглашенный в качестве эксперта Мартиросов сообщил, что ранее о регионе КМВ заботились все власти, однако с начала 2000-х годов у курортов начались проблемы.

«При переходе с плановой на рыночную экономику именно КМВ должны были идеально адаптироваться к новым условиям: можно было готовую базу передать в частную инициативу и продолжать лечить людей, сохраняя при этом экологию: кристальный воздух, ландшафт, зеленые насаждения и все остальное. Именно с подачи властей, как муниципальных, так и краевых, бизнесменам дали возможность все это бесконтрольно уничтожать», – сообщил Мартиросов.

Он пожаловался на бесконтрольную застройку курортов.

«Нам, жителям всей страны, не повезло, что рыночные отношения не сформировали умных, мудрых и разумных людей во власти. Законов по защите КМВ было предостаточно, но, постепенно перешагивая через них, мы дошли до того, что городские власти сами инициируют застройку. Идет безудержное строительство, массово вырубаются деревья», – отметил председатель общественного экологического совета Кисловодска.

Главной проблемой он назвал непонимание властями специфики КМВ.

«Беда в том, что власти не понимают, в чем инвестиционная привлекательность курорта, что есть масса способов привлекать финансы нормальными способами, без ущерба для экологии. На европейских «водных» курортах застройки нет, и население не растет, а у нас плотность населения больше, чем по параметрам в промышленном городе: 2000 человек на квадратный километр, при этом норма для курорта – около 400 человек. Кисловодск развивается в направлении торговли, строительства, транспорта, но не курорта», – рассказал Мартиросов.

При поверхностном залегании нарзана в Кисловодске на глубине 6 метров, по мнению общественника, к экологии должно быть особо бережное отношение.

«Мы там должны ходить на цыпочках, оберегать все, ведь это – здоровье нации, но на это мало обращают внимание: каждый новый мэр начинает новые стройки, застроен каждый дециметр города. Вакханалия застройки и автомашин началась, примерно, с 2001 года, когда Михаил Касьянов подписал постановление, разрешающее продажу и приватизацию земель уникальных курортов. Территория Кисловодска на 80% находится в 1 и 2 горно-санитарной зоне, где любая стройка категорически запрещена», – напомнил активист.

Другими проблемами он назвал проект организации игорной зоны на КМВ, кисловодский коллектор, который не менялся 90 лет, прорыв которого грозит экологической катастрофой всему региону и переизбыток автомобилей, ухудшивший качество воздуха.

«Город располагается в ложбине, вентиляции нет, здания, которых настроили множество, также не способствуют ей. Получается, что обилие транспорта способствует загрязнению воздуха в непродуваемом городе. А раньше, с 1980 по 1991 год въезд на частном автотранспорте был запрещен: были выведены все заправки, промышленные предприятия и другие загрязнители», – напомнил Мартиросов.

"