Обжаловать кадастровую оценку на Ставрополье почти невозможно — эксперт

Обжаловать кадастровую оценку на Ставрополье почти невозможно — эксперт

19 февраля 2016, 13:54
Общество
Суды и комиссия при Росреестре отказывают почти всем, кто пытается обжаловать результаты кадастровой оценки 2015 года, заявила в четверг юрист-консультант Торгово-промышленной палаты Ставрополья Анна Шагрова.

Жалобы на кадастровую оценку сейчас рассматривают комиссия при Росреестре и суды, уточнила она.

«Как показывает сложившаяся практика, процент отказов в изменении кадастровой стоимости достигает 100%, особенно по периоду — конец 2015 года и начало работы в 2016 году», — заявила Шагрова.

При этом не всегда решения комиссии Росреестра об отказе в обжаловании бывают реально обоснованы.

«Иногда складываются, на наш взгляд, странные ситуации, когда в комиссию по кадастровой стоимости было подано 5 абсолютно идентичных пакетов документов по разным субъектам недвижимости. Из них по одному удовлетворяются требования об изменении, по четырем выносятся отказы по формальным поводам», — рассказала она.

Суды, по ее словам, тоже часто отказывают по формальным поводам, но происходит это из-за огромной нагрузки на судей, рассматривающих жалобы. Обжалованием кадастровой оценки занимаются всего 6 судей коллегии Ставропольского краевого суда, которым в августе прошлого года передали эту функцию, как пояснила юрист-консульт.

«Люди физически не справляются с таким валом дел. Как следствие, мы сталкиваемся с тем, что возникают определения о возврате пакетов документов опять же по формальным поводам», — заявила Шагрова.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter