Мороз не помеха: как ставропольцы провели Крещение в заснеженных купелях

Мороз не помеха: как ставропольцы провели Крещение в заснеженных купелях
Мороз не помеха: как ставропольцы провели Крещение в заснеженных купелях
19 января, 09:20ОбществоФото: NewsTracker
Без масок, алкоголя и церковной службы ставропольчане отметили Крещение на заснеженных холодных родниках, на месте событий побывал корреспондент NewsTracker.

Традиционно в Ставрополе к крещенским купаниям подготовили три купели на «Холодных родниках» в Таманском лесу, «Корытах» на 329 квартале, а также на источнике Серафима Саровского на улице Октябрьской.

В ночь с 18 на 19 января корреспондент NewsTracker посмотрел, как проходит купание в самом популярном месте — источнике Серафима Саровского.

Второй год из-за пандемии новой коронавирусной инфекции ставропольчан ждали некоторые ограничения. Так, например, чтобы избежать толчеи, службу проводили заранее, а не в полночь, как было ранее. А вот от раздачи масок, термометрии и обработки рук антисептиками на входе в этом году решили отказаться.

Но и сами ставропольчане не спешили носить маски и соблюдать социальную дистанцию, хотя с учетом местности вокруг купели держаться на расстоянии от других там довольно проблематично.

В какой-то момент казаки начали организовывать потоки людей. По главной лестнице можно было только спускаться. До самого верха по ней выстроилась очередь желающих просто набрать святой воды и поставить свечку.

Желающие же окунуться начали собираться вокруг родников задолго до полуночи, но решались зайти в воду — единицы.

А вот после полуночи, когда по толпе прошел слух, что службы не будет и вода уже освящена, к лестнице в воду стала выстраиваться очередь. В большей массе — это были молодые люди, хотя стариков и детей тоже можно было заметить в воде.

На месте купания дежурили полицейские, казаки и спасатели. Первые, как и положено, следили за порядком, досматривали сумки, чтобы никто не принес с собой ничего горячительного.

Также в этом году было принято решение ограничить движение автомобилей в местах крещенских купаний. Но по факту это только усложнило ситуацию. Люди ехали на своих авто, на подъездах упирались в знак и пытались развернуться, но в реалиях узких проездов, быстро растущей очереди из машин и заснеженных дорог это было очень сложно сделать.

Спасатели дежурили сразу у входа в воду, чтобы в случае необходимости оказать помощь. Но за время пребывания на месте событий корреспондента NewsTracker их помощь никому так и не понадобилась.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter