Жители Ставрополя неохотно купались на Крещение. Фоторепортаж

Жители Ставрополя неохотно купались на Крещение. Фоторепортаж

19 января 2018, 17:23ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
В ночь с 18 на 19 января в Ставрополе были организованы 3 благоустроенных купели. Сколько людей окунется в ледяную воду и как благоустроены места для празднования Крещения, узнал корреспондент NewsTracker.

Местом фоторепортажа стали Холодные родники, которые находятся почти в центре города, за краевой больницей. На месте купания дежурили спасатели. Они же установили 2 больших палатки для переодевания, подключили в них обогреватели и следили за самочувствием самых первых купальщиков. По словам спасателей, с 15.00 мск горожане стали медленно тянуться к купели, приходили небольшими группами, окунались и уходили.

К 20.00 мск на территории Холодных родников появились медики, представители полиции и казачества, которые после короткого инструктажа отправились выполнять свои задачи. Нельзя сказать, что работы было много, но периодически к купели подходили компании, которые вызывающе себя вели или приносили с собой горячительные напитки. Такие компании сразу получали предупреждения, до второго обычно не доходило.

Еще через час привезли горячий чай, раздавали его, как и в прошлом году бесплатно, однако мастерам чайных дел дали указание до полуночи никому не наливать.

После десяти люди, приходящие к роднику, не спешили переодеваться и совершать омовение, а оставались ждать службу. Однако, по словам казаков, по сравнению с прошлым годом интерес людей и желание совершить священный обряд поостыли. Год назад в это же время на площадке перед купелью уже яблоку негде было упасть.

Даже в начале службы людей было еще немного, однако к завершению ее толпа выросла. Кому-то даже не хватало места в раздевалках, переодевались прямо на снегу.

Большая часть купальщиков – все-таки мужчины, однако и представителей слабого пола находилось немало. Возраст участников омовения тоже сильно разнился – купались и дети, и старики. Ажиотаж вызвал чернокожий парень, который совершил обряд по всем правилам, после чего получил одобрение со стороны казаков и даже аплодисменты свидетелей.

Многие записывали свое купание на камеры мобильных телефонов, а то и вовсе запускали процесс купания в прямой эфир в социальные сети.

К часу ночи большая часть уже успела окунуться, переодеться, выпить бесплатного горячего чаю и направиться в сторону выхода из леса. Но и сейчас встречались те, кто только подходил к источнику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter