«Молочный комбинат Ставропольский» подаст в суд на «Роскачество»

«Молочный комбинат Ставропольский» подаст в суд на «Роскачество»

«Молочный комбинат Ставропольский» подаст в суд на «Роскачество»

19 января 2018, 18:18
Общество
Олег Будровин
Фото: agrogro.ru
«Молочный комбинат Ставропольский» планирует заставить «Роскачество» через суд извиниться за публикацию информации об обнаруженной кишечной палочке в кефире «МКС», сообщил NewsTracker директор по продажам Сергей Дутов.

Ранее «Российская система качества» («Роскачество») опубликовала информацию, что в кефире пяти производителей, среди которых «Буденновскмолпродукт» и «МКС», обнаружена кишечная палочка. Руководство «МКС» не согласно с данными выводами.

«Мы не допускаем ее появление. У нас проводятся проверки и санэпидемстанцией, и другими службами. У нас есть собственная лаборатория, которая проводит около тысячи анализов всех видов продукции в день. Все находится под контролем и в процессе приготовления, и во время розлива», – рассказал Дутов. По его словам, на предприятии вначале делаются все анализы, а потом продукты пускаются в продажу.

Представитель «МКС» сообщил, что кишечная палочка находится у каждого человека внутри. «Ее там где-то 150-200 граммов. Это абсолютно безобидное существо. Оно есть на человеке, на руках, в воздухе вокруг человека. Сейчас где угодно сделайте смыв, и кишечная палочка будет присутствовать. Везде, где есть человек – есть кишечная палочка», – отметил эксперт.

По его словам, какой-либо серьезный вред человеку она принести не может. «Сейчас по нормативам, принятым несколько лет назад, кишечная палочка не допускается нигде, хотя во всех странах ее наличие в кисломолочке допускается, так как она практически безобидная. Была она допустима и в советские времена. Может, конечно, если бы ее было гигантское количество, может, что-то плохое и могло бы происходить», – сказал Дутов.

Исходя из того, что палочка есть везде, он допускает мысль о возможности попадания ее в анализы извне.

По его словам, в этот день было выпущено 14 тысяч пакетов кефира, из которых сотрудники «Роскачества» купили один в сетевом магазине. Неизвестно, считает Дутов, как его хранили, как везли и как брали анализ. Дутов отметил, что «Роскачество» создавалось, чтобы бороться с фальсификатами. А теперь из-за этой палочки, считает собеседник, все забыли, для чего оно создавалось. По его словам, с этой точки к «МКС» претензий быть не может, что и подтвердила экспертиза.

«Их же проверка, и более ранние также, показала, что Буденновск, например, Пятигорск – это фальсификат. Они прямо и пишут, что там найдены растительные жиры и крахмалы. Но это уже забыто, никому не интересно, ведь кишечную палочку же нашли в ставропольском кефире. А то, что он натуральный – это никому не интересно. Касательно натуральности – это не я говорю: можно открыть «Роскачество» и там анализ Пятигорска – фальсификат, анализ Буденновска – фальсификат», – рассказал специалист.

Теперь «МКС» собирается отстаивать свои позиции в суде.

«Мы собираемся подавать в суд, сейчас собираем доказательства, чтобы они извинились», – сообщил собеседник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter