Ставропольцы объявили войну «Билайну» из-за вышки на исторической земле горбольницы

Ставропольцы объявили войну «Билайну» из-за вышки на исторической земле горбольницы

18 ноября , 17:25ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: yandex.ru/maps
Жители Ставрополя выступили против вышки сотовой связи «Билайна» на территории городской больницы № 2 из-за переходной собственности земли, сообщает корреспондент NewsTracker.

Напомним, что больница находится на исторической земле, где раньше располагались пруды и сады основателей города Ставрополь. И местные жители давно борются за возвращение статуса и облика данным территориям. Поэтому они активно выступают против любого нового строительства на земле больницы.

Горожане сообщают, что 25-метровое мачтовое сооружение планируется установить между бруцеллезным корпусом больницы и жилым домом. Кроме того, по документам, представленным местными жителями, эти территории еще в 2013 году должны были быть переданы из городской собственности в государственную, и земля отмежевана еще в 2005 году. В соответствии с распоряжением правительства Ставропольского края от 2013 года, больницу передали в ведомство региона как имущественный комплекс, то есть как строения, так и землю. Однако эти меры не были приняты в нарушение закона.

Photo:stavgkbsmp.ru

«В мае этого года прокуратурой Октябрьского района было выдано представление об устранении нарушения закона, которое рассмотрено и удовлетворено Комитетом управления муниципальным имуществом города Ставрополя, приняты меры по передаче участка. И сейчас в связи с передачей земли работы по установке вышки сотовой связи в данное время не должны осуществляться. Документы должны были передать 7 ноября, но возникли какие-то проблемы, выявлены какие-то нарушения», — зачитали местные жители полученный ими ответ краевой прокуратуры.

По их словам, сейчас документы о передаче земли находятся в Росреестре, также губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров высказывался о неправильности наживаться на земле больницы.

Однако представители сотового оператора заявили, что земля, на которой размещена больница и планируется строительство вышки, — городская. У «Билайна» есть постановление о разрешении строительства. Несмотря на то, что вопрос о переводе земли все еще не решен, компания может начинать строительство, так как разрешение никто так и не опротестовал в суде.

Photo:pixabay.com

Представители «Билайна» подтвердили, что именно они стали инициаторами проведения встречи, чтобы разъяснить местным жителям технические возможности базовых станций и их безопасность. Такие рекомендации им дали на заседании в министерстве промышленности Ставропольского края, которое выступает за максимальную открытость операторов связи.

«Прежде всего стоит понять, что срок всех работ с момента решения об установке до запуска вышки в эксплуатацию составляет примерно год-полтора. Это не сиюминутное решение. Прежде чем установить станцию, мы проходим жесточайший контроль 4-5 ведомств. Места для установки тоже выбираются по согласованию с властями. И мы готовы идти на встречу местным жителям», — заявил старший менеджер по техническому бизнес-взаимодействию ПАО «Вымпелком» Павел Семенюк.

Напомним, что, по словам местных жителей, во время строительства первого фундамента под вышку в одном из соседних домов появилась трещина, жильцы вышли и «боем» остановили строительство. Сейчас в «Билайн» согласны отодвинуть предполагаемое место установки вышки на 20 метров и демонтировать прежний фундамент, однако специалисты утверждают, что делается это исключительно для успокоения горожан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter