Как укрепить иммунную систему в сезон ОРВИ и гриппа

Как укрепить иммунную систему в сезон ОРВИ и гриппа
Как укрепить иммунную систему в сезон ОРВИ и гриппа
18 октября, 22:48ОбществоФото: pxhere.com Как укрепить иммунную систему
В осенний и весенний сезон особенно актуален вопрос, как повысить иммунитет. Можно начать принимать витамины для иммунитета, сделать прививку в пунктах вакцинации Ставрополя от распространенных инфекций, таких как ковид или грипп.

Перед тем как поднять иммунитет, рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не навредить своему здоровью.

В статье представлены народные способы, как укрепить иммунитет и общие рекомендации по улучшению самочувствия. Здесь перечислены данные о том, какие фрукты повышают иммунитет, какие витамины лучше принимать для поддержания здоровья и как восстановить силы после перенесенного заболевания.

Как понять, что иммунитет ослаблен?

Иммунитет представляет собой систему организма, которая защищает его от чужеродных вирусов, бактерий и контролирует уничтожение вышедших из строя собственных клеток. Слабый иммунитет проявляется в виде частых инфекций, ухудшения самочувствия.

Согласно данным ВОЗ, около 70% россиян имеют сниженный иммунитет. Главным признаком является сонливость и постоянное чувство усталости. Врач-иммунолог Анна Шуляева отмечает, что в период ослабления защиты возможно появление герпеса, высыпаний на лице.

Симптомом ухудшения состояния является невозможность сконцентрироваться. Появляются расстройства ЖКТ, тошнота. Обратиться к иммунологу рекомендовано при увеличении лимфатических узлов.

Как укрепить иммунитет взрослому?

Снижение естественного иммунитета может быть вызвано разными факторами. К ним относят перенесенные простуды, ОРВИ, грипп и прочие инфекции. В постинфекционный период организму требуется время для восстановления.

Защитная функция снижается из-за нехватки витаминов, стрессов и истощения нервной системы. На формирование иммунитета отрицательно влияют жесткие диеты, вредные привычки. Некоторые препараты, например антибиотики, являются жизненно необходимыми при разных заболеваниях, но могут привести к проблемам с кишечной микрофлорой.

Один из простых способов, как повысить иммунитет взрослому, - нормализовать сон и уделять достаточно времени для отдыха. При проблемах со сном рекомендовано отказаться от использования гаджетов непосредственно перед отдыхом, по возможности нужно ложиться спать в одно и то же время.

Укрепить низкую иммунную систему можно, занимаясь спортом. Умеренные физические нагрузки полезны для мужчин и женщин любого возраста, в том числе для подростков и пожилых, детей. Прогулки на свежем воздухе способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

По рекомендации врача можно пропить витаминный комплекс, изменить рацион. Необходимо отказаться от вредных привычек. Для профилактики заболевания делают прививки. По возможности нужно избегать людных мест и контактов с больными, соблюдать правила гигиены, часто проветривать жилые помещения и делать уборку.

Как укрепить иммунитет ребенку?

Записаться на прием к врачу-иммунологу рекомендовано, если ребенок болеет ОРВИ несколько раз за год, после простуд появляются осложнения, есть аллергии. Посещение врача требуется, если ребенок несколько раз перенес отит, пневмонию и т.д., тогда важно сдать анализы, чтобы проверить здоровье.

Как укрепить иммунитет ребенку
Фото:pxhere.com

Эффективным способом профилактики является вакцинация. Сделать прививку можно в школах или детском садике при наличии согласия родителя. Дополнительно рекомендовано наладить режим дня и питание, требуется вести активный образ жизни. Важно поддерживать благоприятный психоэмоциональный климат, так как стрессы негативно влияют на здоровье ребенка.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

Пациенты, которые перенесли коронавирус, часто сталкиваются с хронической усталостью, ухудшением состояния кожи, волос и ногтей, остаточными симптомами заболевания.

В период восстановления важно правильно питаться и пить витамины, много воды. Необходима умеренная физическая активность, отслеживание артериального давления и уровня кислорода. После больничного важно уделять время для отдыха - сна, прогулок. Рекомендовано избегать стрессов. Чтобы не заразиться повторно, нужно соблюдать все правила профилактики заражения: носить маску в общественных местах, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки и т.д.

Как поднять иммунитет после антибиотиков?

После длительной болезни иммунитет требуется укреплять. Антибиотики часто назначаются для борьбы с вредными микроорганизмами, они препятствуют развитию воспалительного процесса. Их основным побочным действием является угнетение полезной микрофлоры кишечника.

Вместе с лекарствами назначаются препараты для защиты желудка и кишечника. После медикаментозного лечения требуется пропить курс витаминов, сбалансированно питаться. На время лучше исключить жирную и тяжелую пищу, сладости.

Как поднять иммунитет при онкологии?

Перед тем как начать укреплять иммунитет при онкологии, рекомендовано посоветоваться с иммунологом, онкологом. Если человек не знает всех нюансов лечения и протекания болезни, самостоятельное вмешательство в работу иммунной системы может навредить.

Иммунокоррекция при раке требует комплексного подхода. Наиболее популярными способами укрепления здоровья является изменение рациона, прием фармацевтических препаратов - иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.

Иммунитет после вакцинации

О формировании иммунитета после вакцинации от коронавируса препаратом “Спутник V” дал комментарий Александр Гинцбург. Отмечается, что после поствакцинального наблюдения случаи заболеваемости ковидом встречаются крайне редко. Иммунитет к вирусу формируется в течение примерно 3 недель после введения второго компонента. Согласно данным наблюдений, у молодых защита формируется быстрее, чем у старшей возрастной группы.

Иммунитет после вакцинации
Фото:Медиахолдинг 1Mi

В Ставрополе и других городах проводится вакцинация не только от коронавируса, но и гриппа. Исключено заражение от вакцины, так как она не содержит целых вирусов. Вакцинация не приводит к снижению иммунитета, а активирует его. Штаммы вирусов в составе вакцины меняются ежегодно, так как вирус гриппа очень изменчив. Делать прививки рекомендовано за несколько недель до начала роста заболеваемости, чтобы иммунитет успел сформироваться.

Витамины для повышения иммунитета

Витамин D важен для укрепления здоровья. Чаще всего его нехватка отмечается зимой. Для повышения иммунитета желательно принимать витамины группы В. Они способствуют усилению противомикробной защиты.

Витамин Е повышает антиоксидантную защиту клеток и улучшает способность организма противостоять вирусам. Аскорбиновую кислоту рекомендуется пить при первых признаках простуды. Для обезвреживания и выявления вирусов, бактерий важно достаточное количество витамина А.

Какие фрукты поднимают иммунитет?

Авокадо содержит в большом объеме витамин С, помогающий повысить иммунитет и снизить усталость. Авокадо является сильным антиоксидантом. Цитрусовые фрукты укрепляют иммунную защиту и помогают быстро справиться с болезнью.

Яблоки помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляют иммунитет. Бананы богаты калием, который помогает регулировать кровяное давление. Они содержат витамин С, витамины группы В, способствуют повышению настроения.

Продукты и народные средства для иммунитета

Для поднятия иммунитета необходимо правильно питаться. Рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие витамины и способствующие нормальному пищеварению, укреплению иммунной защиты.

Какие продукты стоит добавить в меню в межсезонье:

Какие продукты стоит добавить в меню в межсезонье
Фото:pxhere.com
  • Смесь из сухофруктов и меда. Рецепт приготовления несложный: достаточно взять мед, сухофрукты (подойдет курага, чернослив, изюм, финики), грецкий орех. Чтобы приготовить блюдо, нужно все измельчить и смешать с медом. Сухофрукты полезны для сердца и ЖКТ, при простудных болезнях. Орехи положительно воздействуют на работу мозга и обогащают организм минералами. При отсутствии аллергии смесь можно давать детям в качестве полезного десерта.
  • Имбирь содержит витамины группы В, а также витамин С, Е, К, натрий, медь и прочие полезные элементы. Оказывает общеукрепляющий, противовоспалительный эффект, способствует ускорению обмена веществ. Его можно кушать при беременности для подавления симптомов токсикоза. Не рекомендуется его употреблять при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря.
  • Лимон. Цедра и сок включают в состав множество полезных веществ. При первых признаках простуды рекомендовано пить чай и другие напитки с лимонным соком. Лимон эффективен при болезнях горла, считается антиоксидантом.
  • Чеснок - известное народное средство для лечения простуды в домашних условиях. Он имеет антивирусное действие, помогает при некоторых кишечных заболеваниях. Чеснок обладает антиоксидантными свойствами.
  • Куркума имеет абсорбирующее и антиоксидантное действие, улучшает работу ЖКТ. Имеет противовоспалительное действие, помогает снизить выраженность симптомов простуды.
  • Облепиха. Листья и мякоть растения содержат витамины, бета-каротин, дубильные вещества, пектин. Продукт способствует ускорению заживления ран, улучшению обмена веществ, оздоровлению пищеварительной системы.
  • Шиповник имеет противовирусное действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Является природным диуретиком. Из шиповника делают настойки и отвары для лечения инфекций.
  • Рыбий жир содержит витамины А и D, жирные кислоты омега-3. Продукт помогает снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительные свойства, способствует нормализации давления.
  • Пробиотики - полезные бактерии, которые важны для нормальной работы пищеварительного тракта. Баланс микрофлоры помогает в регуляции моторики ЖКТ и поддержании барьерной функции кишечника.
  • Травы. Полезными считаются иван-чай, женьшень, эхинацея, цветки бузины. Для укрепления иммунной системы можно пить чаи на основе целебного сбора подорожника, ромашки, мяты, шалфея.
  • Эфирные масла. Масло чайного дерева обладает противомикробными свойствами. Для борьбы с усталостью полезно эвкалиптовое масло, оно помогает бороться с заложенностью носа. Масло розмарина эффективно борется с признаками простуды. Лимонное масло обладает антибактериальным и противовирусным эффектом.

Чтобы укрепить иммунитет, важно не только правильно питаться, но и заниматься спортом, соблюдать правила гигиены, режим, уделять достаточно внимания для сна и отдыха, избегать стрессов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter