Posted 18 октября 2018,, 15:04

Published 18 октября 2018,, 15:04

Modified 16 октября 2022,, 18:00

Updated 16 октября 2022,, 18:00

Психическое здоровье и пути выхода из депрессии обсудили на конференции в Ставрополе

18 октября 2018, 15:04
В Ставропольской краевой психиатрической больнице №1 в течение двух дней проходит межрегиональная научно-практическая конференция «Молодежь и психическое здоровье в меняющемся мире», сообщил NewsTracker главный врач Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олег Боев.

На конференции собрались ведущие психиатры, специализирующиеся на данной теме, а также представители медучреждений Ставропольского края и соседних регионов для обмена опытом, изучения новых тенденций и тонкостей работы с молодежью. Основные докладчики подняли темы проблем депрессии молодого возраста в современном обществе, неврозы и другие обсессивно-компульсивные расстройства у детей и подростков, особенности лечения тревожных расстройств.

«Это ежегодная конференция, приуроченная ко дню психического здоровья. Тема в этом году выбрана не случайно, она соответствует международной тематике. Задача дня психического здоровья и других мероприятий - это популяризация необходимости заботиться о своем психическом здоровье, о том, как мы себя чувствуем, какое у нас качество жизни и что мы теряем, если не занимаемся собой и своим психическим здоровьем», - рассказал Боев.

Он отметил, что на конференции обсуждаются медицинские и психиатрические вопросы, привлекаются психологи, которые работают не только в медучреждениях, но и в сфере образования, а также частные специалисты.

«Наша главная задача – сохранение работоспособности человека. Мы делаем все, чтобы сохранять работоспособность людей и преодолевать стигму (прим. стереотип, имеющий отрицательный характер) негативного отношения к психиатрии, чтобы люди не боялись к нам обращаться», - поделился мнением собеседник.

Важность преодоления стигмы подчеркнул и руководитель группы дополнительного профессионального образования ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» МЗ РФ Юрий Криворучко. Он отметил необходимость обучать семьи, чтобы в первую очередь родные и близкие человека знали, как правильно подойти к ситуации.

«Сейчас в мире примерно 450 миллионов психически больных людей. По данным ВОЗ, каждый 4, каждый 5 нуждается в помощи психиатра, будь то отклонения или невротические расстройства. И главное, чтобы семья понимала и помогала им. Чтобы они не боялись обращаться к психиатру. Многие по старой памяти боятся идти к психиатру, потому что поставят на учет, но сейчас такого нет, и все данные держатся в секрете», - сообщил Криворучко.

Главный врач Психоневрологического диспансера КЧР Казим Ногайлиев добавил, что под наблюдением остаются только люди с тяжелыми психическими расстройствами, которые представляют опасность для окружающих. Однако большинство тех, кто нуждается в помощи – это люди с расстройствами настроения, невротическими расстройствами, такими как синдром эмоционального выгорания.

«Боязнь обращаться к специалисту приводит к тому, что болезнь запускается, и чем дольше он [человек] не обращается к психиатру или психотерапевту, тем тяжелее потом его выводить из этого состояния», - пояснил Ногайлиев.

По мнению заведующей кафедрой психиатрии наркологии Санкт-Петербургского государственного университета Натальи Петровой, одной из важных проблем психиатрии в современном мире является борьба с депрессией, так как половина пациентов, которые переносят однократно депрессивный эпизод, в течение последующих двух лет переживают рецидив.

По словам главного врача Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 Олега Боева, в регионе для решения подобных проблем, особенно среди детей и молодежи, на базе больницы был создан специальный проект, в рамках которого наши психологи и врачи посещают школы города и ведут беседы с родителями и педагогами.

«У этих бесед есть несколько основных целей: научить взрослых видеть и понимать первые признаки психологических расстройств у детей и объяснить им, что они должны сделать после выявления. За время этой программы в наших семинарах приняли участие около 12 тысяч человек», - рассказал Боев.

Он добавил, что практика показала эффективность данного проекта, основным доказательством, стало возросшее число обращений в кризисную службу, еще до того, как кризис наступил. Благодаря чему специалисты могут быстрее и эффективнее помогать детям в их ситуации.

"