Как Михайловск остается Шпаковкой, несмотря на статус города

Как Михайловск остается Шпаковкой, несмотря на статус города

18 августа 2019, 12:07ОбществоPhoto: NewsTracker
Город-спутник Ставрополя 20 лет назад получил статус города, но стал ли он городом на самом деле, выяснял корреспондент NewsTracker.

Первое, что видит гость города Михайловска, — это небольшой пятачок автостанции. Но ничего намекающего на то, что это автостанция кроме 5-6 маршруток здесь нет.

«Хорошо вам не знать, что тут и как. А я каждый день езжу сюда из Ставрополя на работу. В выходные еще ничего, хоть пробок нет. А в будни — долго и тяжело», — рассказала женщина на автостанции.

Даже если брать самый центр, который, казалось бы, должны поддерживать в порядке, все равно то и дело встречаются разбитые дороги, разрушенные плитки и отсутствие нормальной инфраструктуры.

«Да, вроде центр пытаются поддерживать, благоустраивать, парк хорошо сделали, сейчас площадь у Вечного огня ремонтируют. Плиточку вот положили, но…», — многозначительно замолчала жительница Михайловска.

Что касается инфраструктуры, здесь редко можно встретить пандусы, а где они есть, далеко не всегда ими можно пользоваться. Стоит свернуть с главной улицы, как пропадают тротуары.«Дорог местами просто нет, заброшенные дома, стройки и долгострои — вот наши главные достопримечательности. Разруха, кругом одна разруха», — пожаловался один из местных жителей.

Еще одна жительница посетовала на труднодоступность. По ее словам, некоторые даже параллельные улицы никак не соединены. И, например, чтобы пройти от станции скорой помощи до Центрального рынка, надо либо через центр круг делать, либо через мост, а это в несколько раз дольше.

«Никак тут не пройти. Дом к дому стоят, забор к забору. Вот и приходится крюки делать. Я старая, мне тяжело. Каждый раз как с рынка возвращаюсь, приходится услугами такси пользоваться», — рассказала пожилая женщина.

К слову, Михайловск стал городом только в 1999 году. До этого он был селом Шпаковским, названным в честь героя Советского союза. Еще ранее — селом Михайловским. То есть на данный момент ему вернули историческое название.

«Статус города — это хорошо, да вот было бы лучше, если бы мы и правда на город стали бы похожи. А то только на бумажке Михайловск, а по факту как были Шпаковкой, так и остались», — призналась одна из собеседниц агентства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter