X5 Retail Group на грани банкротства

X5 Retail Group на грани банкротства

18 июня 2019, 15:56ОбществоФото: pxhere.com
Группа компаний X5 может обанкротиться. ООО «Эрмитаж Девелопмент», являющаяся банкротом, хочет взыскать задолженность с ЗАО «ИКС 5 Недвижимость».

Прошлой осенью Сбербанк подал в отношении ООО «Эрмитаж Девелопмент» иск, который привел компанию к банкротству. Она управляет ТРЦ «ВиВа!», находящимся в Северном Бутово. Задолженность фирмы перед банком превысила 70 млн долларов.

«Новые известия» сообщили, что «Эрмитаж Девелопмент» начал судебные тяжбы с должниками задолго до объявления о банкротстве. Так, компания-банкрот в судебном порядке потребовала от ООО «Медиа-Маркт-Сатурн», которая управляет сетью MediaMarkt, 1,2 млрд рублей.

Ещё одним должником «Эрмитаж Девелопмент» является ЗАО «ИКС 5 Недвижимость», с которой они судятся с позапрошлой осени. Условия договора аренды, который регулировал вопросы сотрудничества двух компаний, предполагали выплаты в американских долларах. Однако, когда американская валюта сильно возросла в цене, «ИКС 5 Недвижимость» прекратили выполнение обязательств.

Сегодня судебные тяжбы уже окончены и в них победу одержало «Эрмитаж Девелопмент». Компании выдали исполнительный лист, согласно которому будет производиться взыскание долгов за три месяца. В общей сложности за октябрь, ноябрь и декабрь 2017 года в пользу компании должны будут взыскать свыше 1 млн американских долларов. При этом совокупный объем задолженности достигает 6 млн долларов. «Эрмитаж Девелопмент» собирается скоро подать иск о том, чтобы ему возместили всю эту сумму. Однако на сегодняшний день X5 не платит даже компенсацию за коммунальные расходы, которые возникают в рамках аренды коммерческих площадей.

На фоне происходящего «Эрмитаж Девелопмент» обнародовало сообщение, в котором отражены намерения кредитора подать в суд для получения статуса банкрота. Это может произойти в ближайшее время.

Вполне вероятно, что это не последняя попытка «ИКС 5 Недвижимость» с помощью банкротства уйти от долгов. Это один из тех случаев, когда возникают вопросы к модели бизнеса, которая дает возможность с помощью искусственного банкротства уходить от расходов и долгов, при этом добиваясь прибыли в ущерб остальным субъектам деловых отношений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter