Радионова взяла под личный контроль экологические проблемы Иркутской области

Радионова взяла под личный контроль экологические проблемы Иркутской области
Радионова взяла под личный контроль экологические проблемы Иркутской области
18 июня 2019, 21:03ОбществоФото: instagram.com
Критическое состояние экологии Иркутской области сталкивается с бездействием со стороны региональных властей. Для того, чтобы взять ситуацию под личный контроль, туда прибыла Светлана Радионова, которая возглавляет Росприроднадзор.

Она отметила, что экологическая ситуация здесь очень тяжелая, многие предприятия находятся в плохом состоянии, очень вероятна высокая концентрация опасных веществ на этих территориях. В связи с этим пытающиеся незаконно проникнуть на эти объекты люди рискуют своим здоровьем, сообщило издание ircity.ru.

Режим ЧС в Усолье-Сибирском действует с прошлой осени. Здесь заполненные ядом и ртутью резервуары ржавеют, находясь на заброшенных объектах. Если произойдёт утечка этих вещества, то вокруг все погибнет и сценарий чернобыльской катастрофы может повториться.

Промышленные площадки «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирский силикон» должны были стать местом производства поликремния. С 2009 по 2012 года в этот проект крупная государственная компания вложила много денег.

Однако через некоторое время эту идею решили не реализовывать, так как перестали видеть в ней перспективы. В общей сложности сегодня в регионе расположено более 20 цистерн, которые содержат четыреххлористый кремний. Тут также есть емкости с ртутью и нефтяными продуктами. По мнению экспертов, находящаяся на территории «Усольехимпрома» почва подвергается очень сильному отравляющему воздействию.

К тому же летом 2018 года произошла разгерметизация одной из этих цистерн. Это привело к тому, что фоновое содержание хлорид-иона здесь стало превышать норму в 50 - 194 раза, органических веществ - в 1,5 раза, нефтепродуктов - в 1,5 раза, ртути - в 1,3 раза, меди - в 2 - 3 раза, цинка - в 1,5 - 2,6 раза. Осенью 2018 года из-за того, что резервуар с отравляющим веществом прогнил, отходы выпали на почву и случился выброс хлористого водорода.

Радионова дала обещание ликвидировать химические отходы в регионе в течение 3 лет. План действий подразумевает передачу ртути и отходов второго класса «Кубаньцветмету», который расположен в Краснодарском крае, отходы 3 класса направят в Братск, где расположен специализированный полигон, а отходы 4 и 5 классов отправят в Ангарск. Кроме того, Радионова запланировала дополнительные поездки в Усолье с целью более тщательного контроля производимых мероприятий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter