Какие выплаты положены погибшим и раненым на Украине?

Какие выплаты положены погибшим и раненым на Украине?
Какие выплаты положены погибшим и раненым на Украине?
18 апреля, 16:06ОбществоФото: Медиахолдинг 1MiКакие выплаты положены погибшим и раненым на Украине
Российский лидер Владимир Путин подписал указ о выплатах погибшим на Украине. Семьи смогут получить более 7,4 млн рублей - это страховая выплата, а также единовременное пособие в размере 5 миллионов рублей. Выплаты раненым на Украине, если солдат или офицер будет признан негодным к службе, составят 2,9 млн рублей.

Предусматривается дополнительная выплата раненым в размере 3 млн рублей.

В Ставропольском крае помимо федеральных пособий родственникам военнослужащих, задействованных на Украине, а также раненым военных положены дополнительные выплаты. Подробнее о льготах, выплатах и предоставляемых преференциях информация представлена в этой статье.

Федеральные выплаты родственникам погибших военнослужащих из Ставрополя

Президент России Владимир Путин ранее сообщил о том, что семьи военных, которые погибли на Украине во время проведения специальной операции, получат положенные по страховке выплаты и компенсации. Соответствующий комментарий глава государства дал в рамках организации заседания Совбеза России.

Сообщается, что все члены семей военнослужащих, которые погибли в ходе проведения операции на Украине, получат предусмотренное по закону страховое обеспечение. Единоразовая выплата будет равна 7,4 млн рублей. Была установлена дополнительная выплата для каждой семьи умершего военного в 5 млн рублей, компенсация, которая будет начисляться каждый месяц.

Семьи военнослужащих по контракту, которые умерли или погибли, смогут получать компенсацию затрат на оплату коммунальных услуг. Сумма оплаты уменьшится на 60% на жилую недвижимость, услуги ЖКХ, радио, местную телефонную связь. Согласно действующим условиям, оформление компенсации возможно, если ранее услуги были оплачены в полном объеме.

Согласно новостным источникам, социальные выплаты могут быть переведены только на внутри национальную карту “МИР”. Получить пособия по квартплате можно на счет, если к нему не привязывается карта, а также почтовым переводом.

Федеральные выплаты раненым военнослужащим из Ставрополя

Ранее в новостных источниках появилась информация о том, что раненые в ходе спецоперации на Украине получат страховку и пособие за увечья, которое выплачивается один раз. Если человек потеряет способность проходить службу в дальнейшем из-за ранения, ему выплатят 2,9 млн рублей. Если он получит инвалидность, будут выплачены дополнительно компенсационные пособия, которые переводятся раз в месяц.

Федеральные выплаты раненым военнослужащим из Ставрополя
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Президент России также ранее давал комментарий, что раненые военные в ходе специальной операции на Украине получат еще 3 млн рублей. Таким образом, общая сумма компенсации может составить до 5,9 млн рублей, к которой прибавляются ежемесячные пособия за инвалидность.

Согласно информации из СМИ, главой России ранее был подписан федеральный закон, согласно которому участники операции на Украине получат статус ветеранов боевых действий. Корректировки будут внесены в приложение к закону “О ветеранах”. Отмечается, что закон распространяется как на офицеров, так и на солдат, участвующих в операции на Украине.

Какие преференции им предоставляются:

  • снижение суммы оплаты за услуги ЖКХ;
  • компенсация затрат за капитальный ремонт до 50%;
  • налоговые преференции;
  • привилегии при взятии отпуска;
  • санаторное обслуживание;
  • получение преференций при обращении за помощью медиков;
  • получение транспортной, жилищной поддержки.

В новостных источниках указано, что реализация этого закона требует дополнительного финансирования из федеральной казны. Согласно предварительным подсчетам Минобороны, объем будет равен около 5 млрд рублей в 2022 году.

Региональные выплаты семьям погибших военнослужащих из Ставрополя

Как сообщают источники СМИ, в Ставрополе был разработан законодательный проект для поддержки родственников военных, которые погибли на Украине, а также раненых. Ранее правительство Ставрополья разработало краевой проект о поддержании военных, участвующих в операции на Украине.

Региональные выплаты семьям погибших военнослужащих из Ставрополя
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Согласно информации от пресс-службы губернатора, проектом были предусмотрены пособия при ранении и гибели военных РФ на Украине. С предложением оказания дополнительных мер поддержки ранее выступил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Семьям погибших и раненых на Украине выделят социальную поддержку из резервного фонда региона. Министр труда и соцзащиты населения по региону Елена Мамонтова организовала брифинг в краевом правительстве 5 апреля.

Она объяснила, что сумма в 3 млн рублей при гибели военного разделяется в одинаковых пропорциях между родственниками. К членам семьи в такой ситуации будут отнесены родители, ребенок, супруги. Она отметила активное сотрудничество с силовыми ведомствами, чтобы уточнить, кто входит в состав семьи из личного дела умершего.

Куда можно обратиться для оформления пособия пострадавшим? Родственники могут прибыть в министерство труда и соцзащиты, в органы соцзащиты по месту проживания, чтобы получить выплату, если погиб военный РФ на Украине.

В случае получения легкой формы ранения выплачивается ½ млн рублей, при нанесении тяжкого ущерба здоровью - 1 млн рублей. Выплаты назначаются в дополнение к федеральным. При участии в военной операции на Украине и получении государственной награды возможно начисление 1 млн.

Соответствующий закон уже принят. Елена Мамонтова отметила, что в него были внесены корректировки. Согласно ним, родственники погибшего на Украине военного смогут получить выплату 30 тысяч рублей на погребение. Сообщается, что в краевой Думе закон о выделении помощи погибшим и раненым был принят единогласно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter