Posted 18 апреля 2019,, 07:58

Published 18 апреля 2019,, 07:58

Modified 16 октября 2022,, 18:06

Updated 16 октября 2022,, 18:06

В СтГМУ состоялось юбилейное заседание научно-образовательного медкластера

18 апреля 2019, 07:58
Северо-кавказский научно-образовательный медицинский кластер отметил свое трехлетие рабочей встречей на базе СтГМУ, сообщил корреспондент NewsTracker.

«На Кавказе много медицинских факультетов и медицинских вузов. Однако степень их была невысокой, а значение — локальным. Они должны были тянуться к основным научным достижениям, где-то даже опережая общие тенденции. Но в таком разрозненном состоянии это было невозможно и неэффективно. Благодаря НОМК появилась возможность координации общих усилий в научной, практической, воспитательной, лечебной и образовательной деятельности», — рассказал NewsTracker ректор Северо-Осетинской государственной медицинской академии Олег Ремизов.

По его словам, основным координатором работы кластера является Ставропольский государственный медицинский университет. Благодаря энтузиазму ректора и сотрудников вуза удалось претворить в жизнь основные идеи, идеалы и миссию самого кластера. Работа кластера затрагивает все сферы жизни вузов, начиная с взаимодействия студентов и заканчивая разработкой передовых научных и медицинских технологий.

Заместитель руководителя администрации главы и правительства Чеченской республики Идрис Байсултанов входит в состав кластера с момента его создания. По его мнению, такой кластерный подход в образовании дает вузам позитивные изменения.

«Все высшие учебные заведения, готовящие медиков, сплотились здесь. Мы имеем возможность обмениваться информацией, формировать единую платформу образовательной деятельности, получать информацию, способную влиять на качество образования, ну и достигать единых стандартов, которые формируются на федеральном уровне», — сообщил Байсултанов.

По его словам, в республике уже реализованы многие идеи кластера. Главное, к чему должны стремиться собравшиеся здесь представители медицинских вузов, — это выпустить специалистов, ориентированных на практику.

«Мы выполняем работу по доведению результатов интеллектуальной деятельности, которая ведется в вузах, до практического здравоохранения, производства медицинских изделий, лекарственных препаратов — то есть занимаемся коммерциализацией научной деятельности. Для того, чтобы эту работу организовать, необходимо создать специальную среду поддержки, этим мы занимаемся в рамках кластерного взаимодействия», — рассказал директор Пятигорского медико-фармацевтического института филиала Волгоградского государственного медицинского университета Всеволод Аджиенко.

По его мнению, с позиции развития инновационной деятельности существует явный прогресс — растет количество инновационных предприятий, проектов, объем деятельности по производству инновационных продуктов. Так, свои результаты приносит взаимодействие вузов по средствам участия в олимпиадах, выставках и конференциях.

«Студенты получили возможность обмениваться знаниями, своими научными достижениями. Это большой вклад в их становление и образование. В нашем университете работает инжиниринговый центр, где мы занимаемся исследованиями. Наши студенты аспиранты, магистранты участвуют в научных разработках. Объединив усилия с другими вузами, получают важные результаты», — сообщила проректор по научной работе Ингушского государственного университета Захидат Султыгова.

По мнению декана медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета Исмаила Мизиева, создание кластера имеет огромное значение для всех вузов, так как это дает возможность координировать весь образовательный процесс.

«Мы проводим перекрестное рецензирование и лицензирование наших образовательных программ. Координируем научно-исследовательскую деятельность. Хорошие результаты дает даже воспитательная работа», — добавил декан.

"