Почти 200 га заповедной зоны Бештаугорского заказника отдадут частнику

Почти 200 га заповедной зоны Бештаугорского заказника отдадут частнику

18 апреля, 09:39ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: ru.wikipedia.org / Oopt.spb (CC BY-SA 4.0)
Почти 200 гектаров Бештаугорского заказника находятся в частных владениях, и закон требует их вывода с охраняемых земель, сообщил на пресс-конференции министр туризма Ставропольского края и оздоровительных курортов Александр Трухачев.

Ранее NewsTracker уже писал о скандале, связанном с застройкой части заказника, который по некоторым данным был создан в 1999 году номинально, без изъятия земель у собственников. Поэтому спустя время границы заказника было решено корректировать. Лишить природоохранного статуса территорию и вывести ее за границы заказника необходимо было для расчистки площадки для строительства туристско-развлекательного комплекса с ресторанами, гостиницами и плавательными бассейнами «Веллнесс Парк».

По словам министра, в зоне предполагаемого строительства на территории Бештаугорского заказника расположены 13 частных участков, которые являются собственностью одного гражданина. Сейчас этими землями не может никто пользоваться, хозяина ограничивают границы заказника, а у государства связаны руки, так как это частная собственность.

«Охранное законодательство говорит нам о замене участков. Конституционный и Верховный суды России заняли такую позицию, что нельзя отнимать у частных собственников территорию, ничего не предлагая взамен, но ничего другого мы предложить не можем. Поэтому сейчас корректируются границы заказника, чтобы отдать частные территории тем, кто ими владеет. И присоединить к заказнику с другой стороны, где действительно ценные и уникальные объекты, почти 500 гектаров территорий.

«Такое можно сделать в том случае, если новый участок будет превышать размеры отданного собственнику больше чем в 2 раза. 193 - сейчас находятся под частными землями, а 492 гектара прибавятся с другой стороны», - пояснил Трухачев.

Ранее NewsTracker писал, что с наступлением устойчивой теплой погоды на КМВ увеличилось число сдаваемых в эксплуатацию гостиниц и хостелов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter