Что нужно знать о коронавирусе и как ставропольцам себя обезопасить?

Что нужно знать о коронавирусе и как ставропольцам себя обезопасить?

18 марта , 20:35ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Что такое коронавирус, какие симптомы и особенности имеет COVID-19, что делать, если есть опасность заболеть и как себя уберечь, рекомендации собирал корреспондент NewsTracker.

Прошлое и настоящее коронавирусов

Новая коронавирусная инфекция продолжает захватывать все новые страны. В ежедневной сводке Роспотребнадзора, на утро 18 марта в мире общее число заболевших составляет 197 802 — и это только подтвержденные случаи. В целом прирост за сутки — более 15 тысяч, что составляет почти 8,6%. Список новых стран, куда попал COVID-19, за пару дней пополнили Гамбия, Черногория, Барбадос, Либерия, Танзания, Бенине, Сомали.

В Российской Федерации провели более 122 тысяч исследований на коронавирус и выявили 114 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них пятеро уже выписаны по выздоровлению.

Медиахолдинг1Mi

Напомним, что по информации, предоставленной Министерством здравоохранения РФ, коронавирус — это семейство РНК-содержащий вирус и раньше рассматривались как инфекции, вызывающие легкие заболевания верхних дыхательных путей. Но начиная с эпидемии атипичной пневмонии в 2002 году, вызванной коронавирусом SARS-CoV, мнение специалистов изменилось.

С тех пор было зафиксировано несколько вспышек заболеваний, вызваных именно коронавирусами. Но несмотря на это, о вирусе все еще известно крайне мало — патогенез изучен недостаточно и длительность и напряженность иммунитета в отношении коронавируса неизвестна.

Зато предполагается, что иммунитет на коронавирусы вырабатывается нестойкий, то есть человек, переболевший инфекцией от одного представителя коронавируса, может заболеть снова.

Медиахолдинг1Mi

Сроки, симптомы, клинические особенности

Минздрав РФ говорит, что пути передачи инфекции нового коронавируса стандартные — воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре), воздушно-пылевой и контактный. И получить вирус можно через воздух, пищевые продукты, предметы обихода, в том числе деньги.

Из-за размеров нашей страны просто невозможно проверять регулярно на коронавирус каждого жителя, поэтому под подозрения можно попасть в двух случаях. Более пристально наблюдают за людьми, посетившими страны с плохой эпидемиологической ситуацией по COVID-19, контакты с жителями этих стран и контакты с людьми, у которых выявлен вирус.

Вторая группа риска — люди, у которых начали проявляться симптомы ОРВИ, бронхита, пневмонии в сочетании и наличие у пациента клинических проявлений острых респираторных дистресс-синдромов, тяжёлой пневмонии.

Медиахолдинг1Mi

Таких людей обследуют, берут анализы, назначают компьютерную томографию легких и ЭКГ. Если подозрение есть, то пациента должны положить в инфекционную больницу независимо от тяжести состояния. К слову, переболеть COVID-19 можно в легкой, средней и тяжелой форме.

Инкубационный период заболевания от 2 до 14 дней. В течение этого времени с момента заражения начинают проявляться клинические симптомы — повышение температуры тела (более 90% заболевших), сухой кашель с небольшим количеством мокроты (порядка 80% заболевших), одышка проявляется примерно в половине случаев и особенно на 6-8 день с момента заражения. Среди менее популярных симптомов выделяют мышечную боль, утомляемость и ощущение заложенности в грудной клетке.

Несмотря на то, что лечение коронавируса существует и успешно применяется по всему миру, меры специфической профилактики COVID-19 не разработаны. Но Минздрав и Роспотребнадзор составили список мер, которые помогут сократить число случаев заболевания.

Главное — изолировать источник возможного заражения. Сюда входит и изоляция больных в специальных боксах / палаты инфекционного стационара. В том числе если заболел кто-то из родных, ему необходимо выделить отдельную комнату и вызвать медиков.

Много слухов ходит, связанных с тем, в каком виде медики приезжают за возможными переносчиками. Но если серьезно, то по рекомендациям курирующих органов пациентов с подозрением на COVID-19 действительно перевозят на спецтранспорте, а персонал, осуществляющий перевозку обеспечивается средствами индивидуальной защиты, в том числе шапочками, противочумными (хирургическими) халатами, респираторами, защитными очками.

Медиахолдинг1Mi

Все, чего касался, на что мог попасть биологический материал пациента, тщательно дезинфицируется, чтобы инфекция не смогла распространиться.

Опасность коронавируса заключается не в нем самом, а в осложнениях, которые он вызывает. Лидером среди осложнений является пневмония. Она вызывает сильное и быстрое ухудшение состояния пациента, у многих из них уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, настолько серьезная, что они уже не могут обходиться без искусственной вентиляции легких, а значит и неотложной медицинской помощи.

Что делается на Ставрополье для профилактики?

На днях глава региона Владимир Владимиров выступил на координационном совете по недопущению коронавируса на Ставрополье. Из-за серьезности ситуации в мире в крае введен режим повышенной готовности.

Многие вузы уже ушли на дистанционное обучение, школьникам разрешили не посещать занятия. В некоторых учебных заведениях у учеников на входе проверяют температуру.

Медиахолдинг1Mi

Ставропольчане рассказали, что некоторые предприятия также перевели сотрудников на удаленную или частично удаленную работу. В одной из крупных фирм сотрудников обязали мерить температуру тела дважды в сутки с обязательным занесением показателей в специальный журнал.

Что касается медицинских учреждений там тоже повысили меры предосторожности — где-то поставили дополнительный пост измерения температуры у всех пациентов, где-то протирают все дверные ручки антисептиками каждый час. Практически все медики носят хирургические маски.

Что делать для защиты?

Существуют стандартные меры профилактики заболеваний, которые подойдут и для профилактики нового коронавируса. Вот такую подборку правил для повседневной жизни рекомендует Роспотребнадзор РФ.

Стоит часто мыть руки с мылом, чистить и дезинфицировать поверхности, используя моющие средства. Только мытье рук с мылом удаляет вирусы. Процесс мытья должен занимать порядка 30 секунд с тщательным намыливание в том числе складок и межпальцевого пространства. Для обработки рук подойдут спиртосодержащие или дезинфицирующие салфетки, другие антисептические средства.

Специалисты обращают внимание, что обязательно нужно регулярно проводить чистку и дезинфекцию столов, дверных ручек, стульев, гаджетов — всего, чего мы постоянно касаемся.

Еще нужно избегать прикосновений рук к лицу — особенно глазам, носу и рту.

При воздушно-капельном пути передачи вируса стоит обратить внимание на расстояние между людьми, рекомендуется соблюдать дистанцию около 1 метра от больных людей.

Вопреки слухам, что от вируса спасет алкоголь, специалисты советуют вести здоровый образ жизни. Полноценный сон, здоровая еда, богатая белками, витаминами и минеральными веществами и физическая активность — увеличивает сопротивляемость организмов.

Как правильно носить маску?

В публичных местах и общественном транспорте нужно носить медицинскую маску, менять ее каждые несколько часов. бессмысленно надевать маски, когда едешь один в автомобиле или во время прогулки на природе, где почти нет людей.

Медиахолдинг1Mi

Во время покупки стоит уточнить у продавца или изучить упаковку, сколько прослужит маска.

В зависимости от конструкции и используемых материалов, маски могут быть одноразовыми и многоразовыми, срок их службы составляет от 2 часов. От этих факторов зависит и стоимость масок.

Одну и ту же маску долгое время носить не стоит. Какой стороной ее носить — неважно. Главное, чтобы она тщательно прилегала к коже, закрывала рот и нос. Нужно постараться не касаться поверхностей маски при ее снятии, влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую, а использованную немедленно выбросить в отходы.

После снятия маски нужно сразу же тщательно вымыть руки.

Специалисты настаивают, что только лишь ношение маски не сможет обезопасить человека от COVID-19 и других инфекций — только выполнение комплекса мер профилактики.

Но вот найти в Ставрополе маски стало практически невозможно, аптекари разводят руками, а на авито цены на них достигают стоимости столичных квартир.

Медиахолдинг1Mi

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter