Суммы откатов для посредников назвали в суде Ставрополя по делу бывшего министра

Суммы откатов для посредников назвали в суде Ставрополя по делу бывшего министра
Суммы откатов для посредников назвали в суде Ставрополя по делу бывшего министра
18 января, 16:21ОбществоФото: минстройск.рф
Какой процент от «откатов» забирали фирмы-обналички и сколько нулей было в оплате работы посредника на переговорах о взятках для экс-министра строительства, прокурор зачитал часть обвинительного заключения в суде.

На этой неделе в промышленном суде города Ставрополя прокурор начал зачитывать обвинительное заключение по уголовному делу бывшего министра строительства и архитектуры Ставрополья Алексея Когарлыцкого, которого обвиняют в организации преступной схемы по «откатам» с проектов социальных объектов.

Прокурор зачитал обстоятельства четырех из семи эпизодов, но и здесь начали всплывать интересные детали.

Ранее в открытых источниках появлялись лишь общие суммы многомиллионных откатов, которые уже поражали воображение. Прокурор же рассказал, как примерно распределялись доходы внутри самой преступной группы.

Всего в схеме были задействованы три известных стороны. Бывший зампред правительства СК Александр Золотарев и сам Когарлыцкий являлись организаторами и покровителями, посредники, которые договаривались с подрядчиками, получавшими госконтракт, и субподрядчиками, через которых отмывали деньги.

И если откат по первому контракту от любимого подрядчика ставропольского Минстроя АО «Гипроздрав» составил 2,5 миллионов рублей, то согласно материалам уголовного дела, директор компании субподрядчика ООО «Мистер дом», который и обналичивал всю сумму, получил за работу 300 тысяч рублей.

На другом контракте ставки выросли. При общей стоимости госконтракта в 45 миллионов посредники запросили более 15 миллионов отката. В этот раз «Мистер дом» получил порядка 2 миллионов, еще один миллион поделили между собой два посредника.

Остаток «отката» после первого дележа в размере 12,6 миллионов один из посредников передал Когарлыцкому.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter