Кому нельзя купаться в проруби, рассказала врач из Ставрополя

Кому нельзя купаться в проруби, рассказала врач из Ставрополя
Кому нельзя купаться в проруби, рассказала врач из Ставрополя
18 января, 19:18ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Кому противопоказаны крещенские купания, рассказала NewsTracker заведующая терапевтическим отделением поликлиники №1 в Ставрополе Наталья Нешто.

Основные противопоказания — это любые острые состояния: повышенная температура тела, недавно перенесенные инфекции, респираторные заболевания.

Особенное внимание врач рекомендует уделить своему состоянию тем, кто недавно перенес коронавирус. После пневмонии, развившейся на фоне коронавируса, специалист рекомендует не купаться в открытых водоемах по меньшей мере в течение 1 месяца после выздоровления.

Общие для всех противопоказания — это переедание и злоупотребление алкоголем перед купанием в холодной воде. Купаться натощак тоже не следует. В таких состояниях резкий перепад температуры может приводить к спазмам и осложнениям сердечно-сосудистых заболеваний.

«Человек должен идти в спокойном состоянии, не возбужденном, чтобы получить благодать от омовения. Конечно, нежелательно окунаться в холодную воду людям с патологией сердечно-сосудистой системы: нарушение ритма или перенесенный инфаркт. Заболевания бронхолегочной системы, тяжелые онкологические заболевания», — рассказала врач.

Благоприятный эффект от купания в холодной воде, по словам терапевта, тоже возможен.

«Очень многие люди знают, что, окунувшись, действительно в течение года потом не болеют. Но это только в том случае, когда люди каждый год это делают, подготовившись не только физически, но и морально», — рассказала Нешто.

Чтобы избежать переохлаждения, врач советует сразу после купания обтереться сухим полотенцем, переодеться в сухую теплую одежду и выпить горячий чай.

Чтобы подготовиться к купанию в холодной воде, совет врача — начинать закаливание задолго до крещенских морозов, в летние месяцы.

Как сообщалось ранее, в Ставрополе для крещенских купаний оборудованы три купели: на Холодных родниках, на Корытах и на источнике Серафима Саровского. Остальные места не оборудованы для купания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter