ФАС примирила Яндекс с компаниями, обвинившими его в неконкуретных методах

ФАС примирила Яндекс с компаниями, обвинившими его в неконкуретных методах
ФАС примирила Яндекс с компаниями, обвинившими его в неконкуретных методах
18 января, 18:24ОбществоФото: pxhere.com
Федеральная антимонопольная службы (ФАС) вывела на мировую Яндекс и ряд компаний, подавших него иск за ограничение показов их товаров в поисковой выдаче в угоду продвижению собственных проектов.

В числе компаний, недовольных неконкурентными методами работы крупнейшего российского поисковика, оказались Avito, Wildberries, 2ГИС и другие. Об этом сообщает телеграм-канал «Мейстер».

В итоге руководство Яндекса пообещало отказаться от использования подобных способов борьбы с конкурентами и согласилось внести полтора миллиарда рублей на счет «Российского фонда развития информационных технологий» (РФРИТ). Как сообщают авторы «Мейстера», данный шаг стал разумной альтернативой уплате крупного штрафа в размере порядка 4,4 млрд рублей.

Отмечается, что в настоящее время российское правительство активно развивает IT сектор страны, который в наши дни имеет важное значение для экономики. Таким образом, по мнению авторов «Мейстера», мирное разрешение спора между крупными игроками рынка благоприятно скажется на конкурентности и развитии отечественного цифрового рынка.

При этом найденный компромисс выгоден для всех сторон, поскольку выплаченные Яндексом деньги пойдут не в казну, а в РФРИТ, который выдает гранты на цифровизацию бизнеса и продвижение национальных IT продуктов как на российском, так и на зарубежном рынках. Таким образом, деньги останутся в отрасли, и сами же участники спора получат возможность воспользоваться ими для развития своего бизнеса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter