Глава «РТ-Инвест»: России нужна комплексная программа для обращения с ТКО

Глава «РТ-Инвест»: России нужна комплексная программа для обращения с ТКО
Глава «РТ-Инвест»: России нужна комплексная программа для обращения с ТКО
17 декабря 2021, 14:40ОбществоФото: http://rt-invest.com/
Глава компании «РТ-Инвест», одного из главных участников «мусорной» реформы в России, Андрей Шипелов считает, что систему сортировки, переработки и утилизации отходов нужно формировать как можно быстрее, сейчас она находится на стадии создания.

По сообщению «Комсомольской правды», в Российской Федерации ежегодно производится порядка семидесяти миллионов тонн мусора. Его большая часть отправляется на полигоны, которые уже переполнены. По мнению Андрея Шипелова, в стране необходимо налаживать комплексные системы по обращению с отходами, а не опасаться их.

«Старт реформе был дан в 2019 году. К 2030 году мы должны добиться нулевого захоронения, а площадь свалок должна снизиться вдвое», — рассказал Шипелов.

На данный момент в Российской Федерации развивается энергетическая утилизация. Данная технология дает возможность не только избавиться от отходов, но и получать энергию. Эксперт считает, что добиться абсолютной материальной утилизации невозможно, поскольку всегда остаются хвосты, и их порядка пятидесяти процентов. Однако их можно обработать термическим методом, получив достаточное количество энергии для теплоснабжения и горячего водоснабжения домов.

Сейчас в Московской области в особой экономической зоне «Каширский парк» реализуется проект по строительству завода по переработке полимеров. Предприятие, которое будет оснащено современным оборудованием, будет перерабатывать 100 тысяч тонн пластиковых бутылок, пакетов и полиэтилена низкого давления, из которых будут получать полимерные гранулы. Они будут использоваться для производства упаковки и другой продукции.

Шипелов рассказал, что объект планируют сдать в эксплуатацию в 2023 году, и выразил надежду, что продолжительность жизни полимеров получится увеличить в три раза и производить из них более качественную продукцию.

На данный момент в Российской Федерации обсуждается необходимость введения обновленной концепции РОП (расширенная ответственность производителей), которая обяжет производителей и импортеров самостоятельно утилизировать упаковку. Шипелов считает, что стране необходимы такие меры, как и формирование ответственности за судьбу пластиковых изделий после их использования, потому что экология — это общее дело. Он считает, что необходимо построить классическую систему стимулов, при которой удастся добиться эффективного результата.

Кроме этого, по мнению Шипелова, в стране необходимо вводить штрафы не для граждан, а для бизнеса, который вывозит твердые бытовые отходы в леса и другие неположенные места.

Также компания «РТ-Инвест» активно развивает еще один проект, который связан с фандоматами — специализированными экологическими пунктами, куда можно сдать мусор на переработку. По мнению экспертов, этот способ является самым чистым и экономически обоснованным для вовлечения сырья обратно в производство, так как упаковка не попадает в мусорные баки и не сортируется на заводах по обработке ТКО.

По предварительным данным, до конца года «РТ-Инвест» установит пятьсот фандоматов в школах и общественных зонах Московской области. Аналогичная программа уже действует в Татарстане. Шипелов добавил, что для наибольшей эффективности нужно учитывать пожелания людей и устанавливать фандоматы в удобных местах для населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter