Экс-министр строительства Ставрополья пытается обжаловать конфискацию дома за 78 млн

Экс-министр строительства Ставрополья пытается обжаловать конфискацию дома за 78 млн
Экс-министр строительства Ставрополья пытается обжаловать конфискацию дома за 78 млн
17 ноября, 08:07ОбществоНаиль БайназаровФото: пресс-служба правительства Ставропольского края
Кассационный суд оставил в силе решение об изъятии особняка Игоря Васильева в доход государства, говорится в решении суда.

Бывший министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев не смог добиться отмены решения суда об обращении в доход государства его дома стоимостью 78 млн рублей. Пятый кассационный суд общей юрисдикции в Пятигорске, рассмотрев жалобу Васильева, его супруги Нэлли Васильевой и свояченицы Альбины Таировой, оставил решения судов двух предыдущих инстанций без изменения.

В своей жалобе экс-министр ссылался на то, что приговор Промышленного районного суда Ставрополя по его уголовному делу, вынесенный в октябре 2019 года, был отменен в части конфискации дома. Однако суд указал, что дом у бывшего чиновника забрали не потому, что он был доходом от преступной деятельности (как было указано в отмененном приговоре), а потому что стоимость особняка не вписывалась в официальные доходы Васильева и его родственников за последние три года.

«Как обоснованно указали суды, основанием для вынесения судебного решения об обращении жилого дома в доход государства явилось выявление прокурором в ходе осуществления контроля за расходами лица, а также за расходами его супруги и несовершеннолетних детей обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов данного лица, его супруги и несовершеннолетних детей их общему доходу за предшествующие три года», - говорится в определении кассационного суда.

Решение было вынесено 29 октября 2021 года. Васильев намерен обжаловать его. Между тем, пока идет обжалование, экс-чиновнику и его семье не запрещено жить в спорном доме.

Как сообщал NewsTracker, в октябре 2019 года Промышленный районный суд приговорил Игоря Васильева к пяти годам колонии по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Бывшего министра обвиняли в том, что он принудил глав трех муниципалитетов объявить фиктивный режим ЧС, чтобы передать госконтракты на дорожный ремонт аффилированным фирмам.

В сентябре 2020 года Ставропольский краевой суд пересмотрел приговор, назначив ему 4 года 6 месяцев в колонии общего режима. Вскоре Васильев смог выйти на свободу, поскольку большая часть срока уже была отбыта им в СИЗО. В феврале 2020 года суд по иску прокуратуры конфисковал дом, записанный на свояченицу Васильева.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter