Губернатор Чукотки Копин тратит сотни миллионов бюджетных рублей на “Пургу”

Губернатор Чукотки Копин тратит сотни миллионов бюджетных рублей на “Пургу”

17 ноября , 20:04ОбществоPhoto: фрагмент видео
Глава Чукотского автономного округа Роман Копин несколько лет выделяет частной радиостанции «Пурга» сотни миллионов рублей. Данное СМИ вещает для коренных малочисленных народов Севера на их родном языке.

В прошлом году губернатор Чукотки выделил «Пурге» 110 000 000 рублей. По данным региональных властей, сегодня в округе живет 16 000 представителей малочисленных народов Севера, что составляет немногим более 30% от всего населения Чукотки. Простые подсчеты показывают, что за одного слушателя из числа представителей малой народности Копин заплатил порядка 7 000 рублей. Об этом информирует vostokmedia.com.

Технические характеристики радио «Пурга» прописали так, чтобы ни одно другое радио не могло участвовать в аукционе, следует из документов о закупке.

Еще в бумагах сказано, что ежедневно, помимо нерабочих дней, два выпуска новостей должны вестись на одном из языков коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа.

Выходит, что ежегодно «Пурга» выпускает около 500 аудиосюжетов по контракту с властями. При этом каждый сюжет обходится бюджету в 220 000 рублей. Например, минута рекламного времени на «Первом канале» стоит дороже всего на 30 000 рублей.

Владеют радиостанцией «Пурга» три чукотских медиаменеджера. Речь идет о Сергее Капкове, Антоне Мещанинове и Евгение Писареве. Они учредили АНО ИА «Чукотка». Тремя годами ранее компания получила из региональной казны 168 миллионов рублей, через год — свыше 92 миллионов рублей, а в 2019 году — 110 миллионов рублей.

Всего с 2010 года АНО ИА «Чукотка» выполнила 29 государственных контрактов на сумму 802 277 334 рубля. Все закупки для «Пурги» проводил аппарат главы региона, и ежегодно данная закупка становится самой крупной.

По словам президента краевого объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонида Сунгоркина, его удивляет сумма, которую выделяют радиостанции. Собеседник издания посетовал, что он долгое время не может открыть класс по изучению нанайского языка. На это просто нет денег. Местная газета тоже лишилась финансирования.

Политконсультант Андрей Кудисов подчеркнул, что власти всегда стараются создать каналы информационного взаимодействия с населением. Такие каналы должны быть различными. Только так можно оказывать воздействие на максимальное количество людей. Когда такого нет, нужно серьезно задуматься как об эффективности самой информационной политики, так и об эффективности затрат на ее проведение.

Эксперты связывают щедрость Романа Копина к «Пурге» с Сергеем Капковым. Именно по инициативе последнего в 2001 году эта радиостанция и появилась на свет. Ранее Капков трудился директором Департамента культуры правительства Москвы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter