В России могут создать экологически безопасную перевалку угля

В России могут создать экологически безопасную перевалку угля

17 сентября , 15:56ОбществоPhoto: pxhere.com
Федеральные экологические эксперты положительно оценили работу Находкинского морского торгового порта (МТП) по снижению выбросов угольной пыли. По их словам, на основе полученных данных будет разработан всероссийский государственный стандарт «экологически безопасной перевалки угля».

Заместитель главы Общественного совета при Министерстве природы Российской Федерации Александр Закондырин сообщил о необходимости установить точный срок завершения работ по возведению всей нужной инфраструктуры для «экологически безопасной перевалки». С учетом экономических реалий будет разумно установить срок в пять лет, то есть до первого января 2025 года.

Издание vostokmedia.com пишет, что представители общественных советов Минприроды РФ, Росприроднадзора и Росгидромета приехали в Находкинский морской торговый порт с инспекцией. Предложение исходило от парламентариев и общественных деятелей из городского совета Находки. Результаты проверки были озвучены во время пресс-конференции, которая прошла в МИА «Россия сегодня» в четверг, 17 сентября.

По словам Закондырина, Находкинский морской торговый порт выполнил поручения президента России о минимизации объема образования угольной пыли и нормализации экологической ситуации в городе. Работа объекта не идет вразрез с соответствующим справочником по наилучшим доступным технологиям.

В порту уже установили стационарные и мобильные системы орошения. По периметру производственных площадок имеются пылеветрозащитные экраны. Помимо этого, в порту есть система автомониторинга содержания пыли в атмосфере. Последняя позволяет надзорным органам в онлайн-режиме отслеживать ситуацию в целом. По мнению члена Общественного совета при Росгидромете Зои Шаргатовой, такая система мониторинга очень эффективна. Она предложила развить аналогичную общегородскую структуру «НаходкаЭкоМониторинг».

С 2017 года Находкинский морской торговый порт направил на экологические мероприятия 1,5 миллиарда рублей. В будущем объемы инвестиций вырастут. К 2022 году на экологию будет выделено до 4,3 миллиарда рублей. Повышенное внимание уделят строительству комплекса закрытой выгрузки угля. После реализации проекта уровень шума удастся снизить, а пыление в зоне разгрузки вагонов уменьшится в 10 раз. Возведение очистительных сооружений в порту почти завершено. Их введут в эксплуатацию до конца 2020 года.

Директор Находкинского морского торгового порта Владимир Григорьев заявил, что предприятие выполняет взятые на себя экологические обязательства в полном объеме. Часто это происходит с опережением графика.

В Находке состоялись встречи с городскими экоактивистами. Последние озвучили свои инициативы. Многие идеи в будущем возьмут на вооружение федеральные органы власти.

Член общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин сказал, что работа его ведомства по экспертной оценке внедрения НДТ и влияния их на экологию города по-максимуму открыта и публична. Защитники природы надеются, что совместными усилиями получится сформулировать практические инициативы по системному исправлению экологической ситуации в портовых населенных пунктах.

Сегодня в Находке функционируют 12 фирм, специализирующихся на погрузке и разгрузке кораблей. Самыми крупными из них являются две. Речь идет о Восточном порте, переваливающем 25 миллионов тонн, и Находкинском морском торговом порте — его объемы составляют 10 миллионов тонн. По поручению Владимира Путина все 12 компаний до конца текущего года должны перейти на экологически безопасные технологии перевалки сыпучих грузов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter