Глава Хабаровского края Дегтярев: к Северу нужно повернуться лицом

Глава Хабаровского края Дегтярев: к Северу нужно повернуться лицом

17 сентября , 15:08ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Впервые за 15 лет в отдаленный северный Тугуро-Чумиканский район с рабочим визитом приехал глава региона. До Михаила Дегтярева этот район был неинтересен власти.

Как сообщается на портале transsibinfo.com, во всем районе проживает не более 2 тысяч человек, из которых почти 50% проживают в Чумикане (районный центр). Местные жители пожаловались Дегтяреву на медицину и состояние образовательных учреждений.

Так, в регионе отмечается критическая нехватка лекарств и медицинского персонала, а сами здания здравоохранения давно требуют ремонта. Михаил Дегтярев уже поручил региональному минздраву решить данный вопрос. Вполне возможно, что выходом из положения станет курсирующая бригада медиков. Врио главы заявил, что нельзя оставлять без внимания такое низкое качество оказываемых медицинских услуг.

Относительно образования жители района рассказали, что единственное здание детского сада было построено в 1964 году. С тех пор там ни разу не было ремонта, а сам объект изначально строился не для образовательных целей. Также нуждается в ремонте Дом культуры, а районные школы - в допфинансировании.

Третьей проблемой для жителей региона стали запреты на получение квот для ловли рыбы, что странно для региона, находящегося у моря. Региональные чиновники не выдают квоты по любым формальным причинам.

Также на данный момент все еще остается нерешенным вопрос с коренным населением, которое не подпадает под категорию “народы севера”. Они тоже должны получать квоты.

В регионе создана программа экономического развития до 2030 года, но она только косвенно влияет на Тугуро-Чумиканский район, поэтому Дегтярев поручил выделить еще субсидии для авиаперевозки жителей севера.

Дегтярев резюмировал, что к северу нужно “повернуться лицом”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter