Более 5 лет украинский санаторий безнаказанно не платит зарплаты ставропольцам

Более 5 лет украинский санаторий безнаказанно не платит зарплаты ставропольцам

17 июля 2019, 17:44ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: google.ru/maps
С 2013 года ЛГПУ санаторий им. Семашко, находящийся в ведомстве Украины, копит долги перед своими сотрудниками и ресурсоснабжающими организациями, рассказал NewsTracker муж одной работниц санатория Виктор Савченко.

Только в 2019 Арбитражным судом Ставропольского края рассмотрено 3 дела о задолженностях санатория. Общество с ограниченной ответственностью «Медтехника Ессентукикурорт» обратилось с иском в Арбитражный суд о взыскании с санатория более 1,1 миллиона рублей задолженности по договорам оказания услуг.

Почти 850 тысяч попыталось вернуть через суд акционерное общество мясокомбинат «Пятигорский» за поставленный в санаторий товар еще в 2010–2011 годах. А лечебно-профилактическое учреждение «Базовый санаторий «Виктория» (санаторно -клинический реабилитационный центр) обратилось в суд с исковым заявлением к «Санаторию имени Н. А. Семашко» о взыскании более чем 5 миллионов рублей, из которых почти 2,3 миллиона основной долг, остальное — неустойка.

Photo:google.com/maps

Еще 11 подобных дел рассматривалось Арбитражным судом Ставропольского края в 2018 году. Почти во всех случаях ответчик не является на заседания и сообщает, что не может выплатить долг в связи с тяжелым материальным положением.

Но долги копятся не только перед другими учреждениями. NewsTracker удалось поговорить с супругом одной из сотрудниц «Санатория имени Семашко».

«Санаторий принадлежит Украине, вот они и делают, что хотят, а нам говорят, что мы до них не доберемся. По документам следствия, все началось с января 2013 года, когда нам стали не полностью выплачивать зарплату, не доплачивать какую-то часть. С 2016 года 3-4 месяца полностью не давали зарплату, но ничего существенного добиться не удалось», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, уже 6 лет каждый сотрудник выбивает долги, кто как может. Уже написаны письма во всевозможные инстанции, в том числе Генеральному прокурору РФ, прокурорам Ставрополя и Кисловодска. А тем временем долг у некоторых людей дошел до миллиона рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«В январе 2019 всех сотрудников распустили по домам, так как отдыхающих в санатории нет. А в марте их вызвали, отчитав за плохую работу. И снова и так неполная заработная плата оказалась под угрозой. И так постоянно. Уголовное дело возбуждали, но статья была легкая, ст. 145, ч. 1 (Прим. - Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации. Наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года). Нас с женой опрашивали, других сотрудников. А потом следователь поменялся и все закончилось тем, что жене дали зарплату 5 тысяч рублей за май и 3 тысячи за июнь. При том что ее долг уже больше 400 тысяч рублей составляет», — отметил Савченко.

Собеседник рассказал, что сейчас его супруга написала заявление о прекращении трудовой деятельности из-за невыплаты зарплаты. Но в итоге ушла в отпуск за свой счет в ожидании расчета. А недавно всех сотрудников, в том числе и Наталью Савченко, вызвали к руководству что-то подписать.

«Все подписывали эту бумагу почти не глядя — кто без очков пришел, кто спешил, а оказалось, что это заявление сотрудников об отсутствии долгов санатория перед ними и отсутствии претензий к учреждению. Жена не подписала, но как ситуация будет разворачиваться дальше остается под большим вопросом», — сообщил Виктор Савченко.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Он добавил, что из-за долгов в санаторий много ресурсов уже не поставляется, и другие поставки будут скоро остановлены. Стоит вопрос о продаже санатория с молотка под раздачу долгов, но из-за того, что он принадлежит Украине — это очень сложно уложить в существующие законы.

А тем временем «Санаторий имени Н. А. Семашко» продолжает продавать путевки, и активно продвигать свои услуги на Российском и международном рынке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter