Песков считает недопустимым для чиновников владение недвижимостью в Чехии и США

Песков считает недопустимым для чиновников владение недвижимостью в Чехии и США
Песков считает недопустимым для чиновников владение недвижимостью в Чехии и США
17 мая, 19:28ОбществоФото: commons.wikimedia.org
Дмитрий Песков в свете последних новостей об утверждении перечня недружественных России стран отвечал на вопросы журналистов, которых интересовало, угрожает ли недвижимости российских чиновников за границей попадание Чехии и США в этот перечень.

На что пресс-секретарь президента заявил, что высокопоставленные чиновники не должны иметь недвижимости за рубежом, в противном случае они не должны быть высокопоставленными чиновниками.

Как пишет телеграм-канал “Мейстер”, Песков в своем высказывании не опирается на главный закон – Конституцию РФ, которая не запрещает чиновникам иметь недвижимость за границей. То есть законодательно никто не имеет права запретить чиновникам иметь жилье на территории иностранного государства. Однако логику Дмитрия Пескова можно понять. Россия, как суверенная страна, не должна иметь рычагов давления на ее политику извне, в том числе и на депутатов, а владение недвижимым имуществом за границей можно рассматривать как рычаг давления и использования иностранными государствами в своих интересах. Поэтому российские власти не могут издать такой запрет на законодательном уровне, но продолжают оказывать давление, чтобы чиновники добровольно отказались от недвижимости за границей. А если отношения между Россией и недружественными ей государствами будут накаляться, эта инициатива вполне может быть введена и законодательно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter