Спасти Марию Лазареву: судьбу кувейтской узницы может решить суд 21 апреля

Спасти Марию Лазареву: судьбу кувейтской узницы может решить суд 21 апреля

17 апреля, 14:15ОбществоPhoto: pixabay.com
В Москве начал работу Российско-арабский форум, где одна из самых острых кулуарных тем – судьба Марии Лазаревой, которая по ложному обвинению сейчас находится в тюрьме Кувейта.

Ранее о россиянке беседовали глава МИД РФ Сергей Лавров и руководитель кувейтского внешнеполитического ведомства Сабах Аль-Халед Ас-Сабах. Лавров заявил, что очень надеется, что права Лазаревой, закрепленные международными соглашениями, будут соблюдаться, ведь Кувейт также участвует в конвенциях.

Глава МИД страны пообещал сделать все возможное, но обещания Ас-Сабаха так и остались красивыми словами. Прошло уже два судебных заседания, но Лазарева все еще остается под стражей. Не исключено, что именно из-за этого в форуме принимает участие первый заместитель Ас-Сабаха Халед Аль-Джаралла. До этого чиновник старательно пытался избежать внимания прессы, сообщают «Новые известия».

Глава Московской ТПП Владимир Платонов уже давно следит за ходом истории с Лазаревой, он считает, что организовавшие травлю гражданки России люди имеют самое прямое влияние на правителя Кувейта. «Наградой» для них за обвинительный приговор могли послужить почти полмиллиарда долларов.

Это именно те 496 миллионов, которые фигурируют в деле. Лазаревой вменяют растрату денег, которые, кстати, все-таки нашлись у инвесторов.

Журналист американского Forbes Эндрю Кэйв пишет, что никто из инвесторов материально не пострадал, все бизнесмены получили выплаты с немалой прибылью. Вот только почему-то суд отказывается выпускать Марию на свободу.

Следующее слушание объявлено 21 апреля. Показания на нем должен дать бывший руководитель ФБР Луис Фри, который провел собственное расследование. Слово предоставят и специальному агенту Дэниэлу Джиллу, который не один десяток лет занимается финансовыми преступлениями не только в США, но и других странах.

Россиянку содержат в 10-метровой камере еще с семью женщинами, который отбывают наказание по уголовной статье. На свободе у Марии остался 5-летний сын, заботиться о нем приходится бабушке и дедушке, которому исполнилось уже 80 лет. Отцу Лазаревой приходится писать письма в международные инстанции, лишь бы только спасти дочь.

Марию Лазареву обвиняют в растрате инвестированных в Фонд государственных средств 186 миллионах долларов США. На обвинение вероятнее всего пошли конкуренты, которые пытались уничтожить успешную компанию россиянки. Иначе как тогда объяснить, что арестовали женщину как раз тогда, когда ее фирма вышла из Фонда с капиталом в 496 миллионов долларов, намереваясь исполнить договор с инвесторами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter