Сбербанк платит осужденным МРОТ за работу с документами

Сбербанк платит осужденным МРОТ за работу с документами

17 марта 2020, 14:14ОбществоPhoto: google.ru/maps
Руководство Сбербанка решило дать работу осужденным лицам. Речь идет о гражданах, приговоренных к исправительным работам. В кредитной организации их деятельность будет связана с документооборотом.

Это совместный проект Сбербанка с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН). Он нацелен на улучшение условий труда осужденных, информирует РБК.

Пилотный проект уже стартовал в Новосибирске. В нем участвуют осужденные граждане, которым за их хорошее поведение реальное лишение свободы заменили на исправительные работы. Новые сотрудники Сбербанка ходят по улицам без конвоя, однако жить им приходится в организованных исправительных центрах.

Бывшие сидельцы трудятся в отдельном помещении с компьютерами без выхода в интернет. Обычно они переводят в электронный формат небольшие фрагменты рукописных текстов. В Сбербанке подчеркивают, что их клиенты не несут никаких рисков. Материалы, к которым есть доступ у заключенных, подаются в обезличенном и фрагментарном виде. В них нет персональных данных, банковской или другой тайны.

Сбербанк платит осужденным сумму, равную минимальному размеру оплаты труда. В пилотном проекте предусмотрены выплаты премий за высокое качество работы.

Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал, что для финансового учреждения очень важно поддерживать социальные инициативы. Ключевой задачей проекта является решение проблемы занятости лиц, которые оказались в нелегкой жизненной ситуации.

"В Сбербанке верят, что осужденным надо предоставить шанс зарабатывать деньги честным трудом. И этот труд должен быть необязательно физическим, но и более интеллектуальным и перспективным. Работник сможет получать за него вознаграждение", - сказал Попов.

Потенциальных участников пилотного проекта подбирают сотрудники местного управления ФСИН. Потом оценку кандидатов проводят разные профильные службы Сбербанка.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний, на сегодняшний день в Российской Федерации действуют 15 исправительных центров и 67 изолированных участков исправительных учреждений, которые функционируют как исправительные центры. За первые шесть месяцев прошлого года российские суды приговорили к исправительным работам более 24 000 граждан.

Топ-менеджеры Сбербанка полагают, что данный пилотный проект позитивно воспримут как остальные отечественные бизнес-структуры, так и все общество в целом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter