Правила гуманного обращения с бездомными животными утвердили на Ставрополье

Правила гуманного обращения с бездомными животными утвердили на Ставрополье

17 февраля , 19:14ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Pexels
Правительство Ставрополья утвердило порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, говорится в постановлении регионального кабмина.

На Ставрополье утвердили общие правила обращения с бездомными животными. Документ описывает, как нужно отлавливать и содержать бродячих животных.

В частности, теперь специализированные службы и компании могут отлавливать только тех собак и кошек, у которых нет чипов или ошейников с указанием данных владельца. Если будет поймано животное, у которого явно есть владелец, исполнитель обязан найти хозяина и вернуть ему питомца.

Для временного обездвижения животных нельзя применять калечащие или токсичные препараты и вещества, вызывающие мучения.

Все пойманные беспризорные животные должны быть проверены ветеринаром, привиты и стерилизованы. Документ также подробно описывает, как нужно транспортировать и в каких условиях содержать бездомных собак и кошек.

«Транспортировка животных без владельцев должна производиться автотранспортом, специально оборудованным для перевозки животных и исключающим возможность травматизма и гибели таких животных», - говорится в правилах.

Если животное не имеет чипа или ошейника с данными владельца, но есть подозрения, что оно не бродячее, питомца будут содержать в приюте в течение 6 месяцев. Если за это время хозяин не объявится, животное будет считаться беспризорным.

Самое важное, что усыплять бездомных животных будут только в крайних случаях – если они безнадежно больны. Во всех других случаях стерилизованных кошек и собак предписано отпускать на улицу или пожизненно содержать в приютах и обеспечивать всем необходимым.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter