Казаки Пятигорска хотят заняться спасением редкой терской породы лошадей

Казаки Пятигорска хотят заняться спасением редкой терской породы лошадей

17 февраля 2016, 18:16
Общество
Казаки готовы предоставить место для разведения редкой терской породы лошадей в поселке Юца под Пятигорском, заявил NewsTracker атаман пятигорского городского казачьего общества Максим Фатькин.

Как сообщалось ранее, работники конезавода «Ставропольский» в Александровском районе обратились к депутатам краевой думы с жалобами на то, что владелец предприятия пытается избавиться от редкой терской породы лошадей из-за их нерентабельности.

«Мы готовы отобрать жеребцов, необходимых нам для сохранения породы, для тренировки. Это может быть оформлено на условиях аренды, может, с последующим выкупом… Мы уже сейчас готовы заняться. Для нас это дело чести», — заявил Фатькин.

Пятигорская казачья община за последние несколько лет получила около 1,3 миллиона рублей на проекты в сфере коневодства и исторической реконструкции, рассказал он. Часть этих денег потратили на строительство конюшни, в которой смогут разместиться свыше 50 лошадей, отметил атаман.

Кроме этого, казачья община готова заниматься тренировкой лошадей для выступления на конноспортивных соревнованиях, отметил он. Для этих целей администрация Пятигорска выделила казакам около 24 гектаров городской земли под учебно-тренировочный комплекс, где лошадей терской породы смогут тренировать специалисты из числа казаков, пояснил собеседник агентства.

Однако вопрос урегулирования отношений с нынешним владельцем конезавода «Ставропольский» казаки оставляют за краевыми властями.

«Я думаю, что процесс запущен. Руководство сверху это все дело обсуждает. Дело в том, что мы просто готовы в любое время начать работать», — заявил Фатькин.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter