Два села на Ставрополье могут получить звания «Рубежей воинской славы»

Два села на Ставрополье могут получить звания «Рубежей воинской славы»
Два села на Ставрополье могут получить звания «Рубежей воинской славы»
17 января 2020, 15:05ОбществоНаиль БайназаровФото: mil.ru
Селу Ачикулак и Богдановскому сельсовету на Ставрополье могут присвоить наименования «Рубежей воинской славы», сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Краевая комиссия по наградам обратилась к губернатору Ставрополья Владимиру Владимирову с инициативой присвоить наименования «Рубежей воинской славы» населенным пунктам в Нефтекумском городском округе и Степновском районе. Речь идет о селе Ачикулак и Богдановском сельсовете.

Ожесточенные бои на востоке Ставропольского края шли в 1942-1943 годах. Для советских войск и противника это направление было стратегически важным. Отсюда открывались прямые дороги к побережью Каспия и в сторону Сталинграда. Если бы враг сумел прорвать оборону, советские войска могли лишиться снабжения по железнодорожной линии Кизляр – Астрахань.

В окрестностях Ачикулака и на территории Богдановского сельсовета в братских могилах похоронены тысячи советских солдат, павших здесь. Кроме того, на этих территориях были стерты с лица земли несколько сел и хуторов, а немецкие захватчики уничтожили сотни мирных жителей.

«Окончательное решение о присвоении почетных наименований населенным пунктам принимается Губернатором по согласованию с краевой Думой», - сообщили в пресс-службе правительства края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter