Борьба с сайтами-двойниками ОСАГО идет медленно на Ставрополье

Борьба с сайтами-двойниками ОСАГО идет медленно на Ставрополье

16 декабря 2017, 12:57
Общество
Маргарита Губанова
Photo: gr-sily.ru
Борьба с одним из основных способов мошенничества в сфере страхования, сайтами-двойниками, идет очень медленно по ряду причин, сообщил NewsTracker pзаместитель начальника контрольно-методического отдела по экономическим и общеуголовным преступлениям ГСУ ГУ МВД России по Ставропольскому краю майор юстиции Юрий Гунько.

«В последнее время распространилась продажа страховых полисов с использованием интернета – человеку не надо идти, в очереди стоять, он спокойно заходит на электронные серверы, заполняет необходимые ячейки, производит оплату и получает электронный полис. Этим в последнее время и начали пользоваться мошенники», - рассказал собеседник.

По словам Гунько, самый распространенный способ мошенничества – использование сайта двойника. В адрес официального сайта вносится небольшая правка, главная страница сайта полностью копируется. Но мошенники никогда не проводят оплату через банк.

«Официально оплата всегда проходит через банк «Росгосстраха». Мошенники же используют другие серверы, например Яндекс.Деньги. Так что, если продавец хочет провести оплату полиса ОСАГО не через банк, то можете быть уверены, это действуют мошенники», - пояснил собеседник.

Гунько добавил, что во время раскрытия таких преступлений, основная сложность заключается в том, что далеко не все такие сайты зарегистрированы на территории РФ, и единственный способ, это выходить на человека, который покупал домен. Также собеседник отметил, что практически все эти лица находятся за пределами Ставропольского края.

«Работа по борьбе с сайтами двойниками ведется, но информация о них появляется в основном после обращения людей с жалобой. А люди обращаются после факта наступления страхового случая. Создание таких сайтов опережает темпами борьбу с ними. Их не возможно в 1 день закрывать, а открывать естественно быстрее», - прокомментировал ситуацию начальник юридического отдела филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Ставропольском крае Александр Астахов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter