Стерлитамак стоит под угрозой экологической катастрофы

Стерлитамак стоит под угрозой экологической катастрофы

16 ноября , 17:37ОбществоPhoto: pikist.com
Жители города Стерлитамак заявили о бедственной экологической ситуации с местными водоемами. Эксперты и экологи считают, что источником загрязнений являются предприятия группы “ТАУ”.

Как сообщает bash.news, в группу “ТАУ” входят «Стерлитамакский нефтехимический завод» (СНХЗ) и «Синтез-Каучук», владельцами которых являются Иосиф Рутман и Дамир Мугинов. Дело в том, что заводы используют не собственные очистные сооружения, а инфраструктуру местного «Авангарда». Однако его оборудование не предназначено для фильтрации выбросов такого уровня, в частности хлоридов.

Жители города самостоятельно взяли пробы воды из реки Белая. Они показали многократное превышение ПДК вредных веществ, из-за которых страдает рыба. По словам д.х.н. Марса Сафарова, она уже меняется в размерах и имеет ненормальный запах.

“Этому, я считаю, способствуют и выбросы в воду с промышленных предприятий. В итоге получается большая беда: происходит превращение пресноводной реки Белой в морскую”, - отметил эксперт.

По оценкам специалистов, около 40 тысяч тонн ядовитых отходов, включая жидких, вывезли и продолжают вывозить на полигон «Михайловский». Ранее завод “Каучук” сбрасывал свои отходы сюда, хотя предприятие должно было рекультивировать этот полигон.

Представители группы “ТАУ” заявили, что внимательно следят за экологической обстановкой в городе. Комментарии же Мугинова и Рутмана получить не удалось. Последний, к слову, сейчас находится в розыске по уголовному делу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter