Ставрополье вошло в список пилотных регионов по изучению здорового питания

Ставрополье вошло в список пилотных регионов по изучению здорового питания

16 октября , 13:16ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: pixabay.com
Доступно ли ставропольцам здоровое питание, сколько оно стоит и чего не хватает, покажет исследование в рамках пилотного проекта, сообщила NewsTracker заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Элла Макиевская.

Во всемирный день здорового питания Макиевская напомнила журналистам о том, что основными задачами концепции демографической политики Российской Федерации являются концепции сохранения и укрепления здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, сохранение условий и формирование мотиваций к здоровому образу жизни. А питание является основным фактором здоровья населения.

«Полноценное питание позволяет растить и укреплять наших детей, является профилактикой многих элементарных заболеваний, увеличивает продолжительность жизни, повышает работоспособность и позволяет адаптироваться нашему организму к изменяющемся условиям окружающей среды. А в этом году Ставропольский край вместе с 23 другими регионами участвует в федеральном пилотном проекте, в рамках которого мы оценивали качество продуктов, которые мы с вами едим и доступность населения к отечественной пищевой продукции, за счет которой можно устранить дефицит макро- и микронутриентов», — рассказала собеседница.

По ее словам, для исследования были выбраны 720 объектов торговли Ставропольского края из федерального реестра юридических лиц и предпринимателей региона. Главное условие, что эти магазины должны находиться в густонаселенных пунктах.

Сотрудники управления проводили анкетирование ассортимента, приходили в магазины и по специальным спискам проверяли, какие из продуктов питания представлены на полках, в каком объеме и по каким ценам. Также в 120 торговых точках брали пробы на качество предоставляемой продукции.

«Мы учитывали пищевую ценность и способность и организм эссенциальными основными веществами. Под исследование попали те продукты, которые необходимы организму — содержат белки, жиры, углеводы, микро и макроэлементы. То есть мясо, рыба, консервы, БАДы, хлеб и специализированное питание. Мы сделали 560 проб, проводили исследования и у нас в ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии СК“, и отправили в Ростов-на-Дону и Москву, чтобы расширить спектр исследования», — пояснила Макиевская.

Все продукты проверили на технические регламенты, ГОСТы и нерегламентированные пестициды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter