Неделя Ставрополья: аресты в вузе МВД, кто в Совфеде всех богаче, рекорд неурожая

Неделя Ставрополья: аресты в вузе МВД, кто в Совфеде всех богаче, рекорд неурожая

16 августа , 16:27ОбществоНаиль БайназаровPhoto: mil.ru
NewsTracker представляет обзор ключевых новостей недели на Ставрополье.

Скандалом недели стало задержание сразу нескольких сотрудников Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД. В числе подозреваемых по делу о коррупции в вузе оказались заместитель начальника факультета, начальники кафедр и курсанты университета – всего 11 человек.

Photo:Ставропольский филиал Краснодарского университета МВД

По версии следствия, в университете действовало целое организованное преступное сообщество, которое поставило на поток сбор взяток с учащихся. На факультете заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации с курсантов брали мзду за допуск к сессиям и сдачу экзаменов и зачетов. Обороты банды преподавателей составляли миллионы рублей за один семестр.

Суд отправил четверых подозреваемых в СИЗО, 7 человек помещены под домашний арест. Расследование продолжается.

Photo:Совет Федерации

Российские чиновники и депутаты продолжают запоздавшую в этом году декларационную кампанию. На этой неделе о своих (официальных) доходах и имуществе отчитались члены Совета Федерации.

Сенаторам от Ставрополья до рекордов далеко: миллиарды не зарабатывают, но и концы с концами не сводят. Валерий Гаевский за 2019 год заработал 27,2 миллиона рублей. Бывший губернатор Ставрополья и экс-замминистра регионального развития не привык отказывать себе в красивой жизни. Его дом площадью 442 квадратных метра расположился на обширном участке в 3,6 тысячи квадратных метров. Ездит сенатор на представительском внедорожнике Lexus GX460.

Куда скромнее доходы у второго ставропольского сенатора, бывшего полпреда президента в СКФО, бывшего замдиректора Росгвардии Сергея Меликова. За год он официально заработал 4,3 миллиона рублей. Из недвижимого имущества у него два участка площадью 1800 квадратных метров, дом в 167 квадратных метров и квартира в 195 квадратных метров. Автомобиля Меликов не задекларировал.

Photo:PxHere

Пока весь мир весной и летом был занят пандемией коронавируса, у ставропольских аграриев возникла еще одна серьезная проблема – угроза неурожая. И к середине лета стало понятно, что год действительно выдался неудачным для сельского хозяйства. Сложились сразу несколько неблагоприятных факторов – теплая и бесснежная зима, сухая весна и ранние засухи в начале вегетационного периода. Все это привело к потере почти 40% урожая.

Если в 2019 году, который тоже считался не очень удачным, валовой сбор зерновых по Ставрополью составлял 8,3 миллиона тонн, то в 2020 году – всего 5,2 миллиона тонн. Для сравнения, в 2019 году в регионе намолотили более 9,3 миллиона тонн.

О том, почему так и произошло и чем неурожай грозит аграриям и всей экономике Ставропольского края, читайте в аналитике NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter