Неделя Ставрополья: Мурга пойман, ФБК против мэрии Пятигорска, 4 млн на мертвых душах

Неделя Ставрополья: Мурга пойман, ФБК против мэрии Пятигорска, 4 млн на мертвых душах

16 августа 2019, 19:04ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: pixabay.com
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

В Испании удалось задержать бывшего зампреда правительства и министра экономики Ставрополья Андрея Мургу, который является фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Источник в УСКР рассказал, что сейчас решается вопрос об экстрадиции фигуранта, после чего уже в России он будет арестован на два месяца.

Собеседник уточнил, что жена Мурги имеет особняк в Испании. Уголовное дело в отношении него возбудили еще в январе по подозрению в присвоении 3,5 миллиона рублей при создании сайта для продвижения продукции товаропроизводителей региона. Мурга рассказал директору Корпорации развития края Зауру Абдурахимову о том, что на портале есть недоработки и потребовал вернуть 3,5 миллиона рублей из суммы, которую следовало перевести субподрядчикам, выполнявшим контракт. Деньги он получил и потратил на себя. После этого по факту мошенничества завели уголовное дело, максимальное наказание составляет 10 лет заключения.

Photo:NewsTracker

Фигурантами дел тогда также стали первый заместителя министра Елены Кильпа и директора КРСК Заура Абдурахимова. Следствие заверяло, что стоимость сайта была завышена в 97 раз. Однако Кильпа подписала акты выполненных работ по контракту, а КРСК под руководством Абдурахимова оказалась основным исполнителем работ. Компания стала подрядчиком еще до проведения аукциона.

В марте в отношении Абдурахимова уголовное дело было прекращено, его оштрафовали на 40 тысяч рублей.

Фонд борьбы с коррупцией заинтересовался проектом реконструкции «Поляны Песен» в Пятигорске у подножия Машука, который обойдется в 10,5 миллиона рублей. В городе был проведен аукцион по выбору подрядчика, который разработает документацию. Планируется обустроить летний кинотеатр, тропу здоровья, спортивную площадку, автостоянку и дорогу длиной до пяти километров.

Photo:pixabay.com

Победителем оказалась компания ООО «Проектная мастерская „Архитек“» из Оренбурга, которая уже выигрывала аукцион на разработку проекта реконструкции Комсомольского пруда в Ставрополе. В текущих торгах участвовали две компании, в том числе «Южный дорожный учебный центр», который предложил цену на 2,2 миллиона рублей меньше конкурента, но все равно проиграл. По данному факту ФБК хочет обратиться к антимонопольщикам.

В Ставрополе в суд передали уголовное дело в отношении бывшей заместителя главного врача поликлиники № 2 Виктории Сонниковой по обвинению в хищении свыше четырех миллионов рублей.

Photo:pixabay.com

Источник в суде рассказал, что в 2012–2013 года Сонникова взяла к себе на работу знакомых на должности уборщиков и компьютерных администраторов. При этом сотрудники обязанности не выполняли, а их зарплату обвиняемая забирала себе.

Всего за два года фигурантка успела получить более 4 миллиона рублей. Уголовное дело завели в 2017 году, сейчас его передали в Ленинский районный суд города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter