Капремонт очистных сооружений улучшил качество водоснабжения для 20 тыс ставропольцев

Капремонт очистных сооружений улучшил качество водоснабжения для 20 тыс ставропольцев
Капремонт очистных сооружений улучшил качество водоснабжения для 20 тыс ставропольцев
16 июля 2020, 09:40ОбществоМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
В 14 селах Ставрополья в кранах увеличился напор, а сама вода стала качественнее, благодаря масштабной реконструкции фильтров очистных сооружений, сообщил NewsTracker Юрий Усов — технический директор производственно-технического подразделения Андроповского филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» — «Южный».

Работа над качеством и объемом питьевой воды в этом районе идет не первый год за счет средств краевого бюджета. В прошлом году здесь заменили аварийный участок водовода между селами Курсавка и Ульяновка протяженностью 15 километров. А теперь, благодаря ремонту фильтров, стабильно, надежно и качественно подается вода.

«В 2019 году по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова мы заключили соглашение с министерством ЖКХ о поэтапном капитальном ремонте станции водоподготовки в селе Курсавка- очистных сооружений водоснабжения. Всего здесь задействованы четыре медленных фильтра, два из них мы отремонтировали в прошлом году, а сегодня завершаем обновление третьего фильтра», — рассказал Усов.

Он пояснил, что медленные фильтры — это последний этап обработки воды. Они представляют собой блоки, куда поступает вода из Большого Ставропольского канала, прошедшая прежде через два водоема-накопителя емкостью более 183 тысяч и 81 тысяча кубометров, которые прошлом году были очищены от иловых накоплений. В фильтрах вода под собственным весом проходит несколько степеней очистки: через мелкий кварцевый песок с биологически активным верхним слоем и пористые плиты, после чего становится уже питьевой.

Очищенная вода отправляется в краны более чем 20 тысяч абонентов из 14 населенных пунктов Андроповского и Минераловодского районов.

Капремонт очистных сооружений улучшил качество и объем воды для 20 тыс. ставропольцев
Видео:NewsTracker

«Мы меняем обвязку стальных трубопроводов и запорную арматуру в камере управления. Фильтр заново наполняется фильтрующими материалами — по 460 кубов кварцевого песка в каждый, укладываются новые пористые бетонные плиты. Капремонт позволит нам увеличить объем очистки воды на 2 тысячи кубов в сутки, то есть с 6 тысяч до 8 тысяч кубометров по завершению ремонта всех 4 фильтров. Работы мы планируем завершить к осени 2020 года», — пояснил собеседник.

Любой фильтр имеет свойство засоряться, изнашиваться, терять пропускную способность. Эти очистные сооружения не ремонтировались 36 лет, и все детали фильтра выработали свой ресурс. По словам Усова, новые фильтры способны проработать не менее 30 лет без замены и серьезных потерь в скорости очистки воды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter