Вдали от цивилизации. Как жители пригорода Ставрополя добывают воду из колодцев

Вдали от цивилизации. Как жители пригорода Ставрополя добывают воду из колодцев

16 июля 2019, 19:03ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
Как живут люди в одном из пригородов Ставрополя, где из благ цивилизации только магазин «Пятерочка» и антивандальные тренажеры. Корреспондент NewsTracker прогулялся по гравийке центральных улиц хутора Демино.

Хутор Демино — один из самых близких к Ставрополю населенных пунктов, их разделяет всего 8 километров. Большая часть хутора — это частный сектор, но есть и участок с четырехэтажными многоподъездными домами. Доехать туда можно на автобусе или маршрутке №27, которые ходят весьма регулярно.

Время в пути до центра Ставрополя — около часа без учета пробок. И вот здесь кроется первая проблема — работы в самом Демино практически нет. А значит большая часть населения каждое утро вынуждена ездить в Ставрополь и каждый вечер возвращаться в хутор, увеличивая нагрузку на и без того перегруженный Юго-Западный район.

В час пик маршрутки и автобусы просто не способны справиться с потоком пассажиров, поэтому личных авто здесь очень много. Настолько много, что многие дворы многоэтажек превратились в парковки. Здесь ставят десятками гаражи, навесы, засыпают гравийкой площадки под автомобили. А для детей между домами выделен пустырь, где стоят турники, качели и антивандальные тренажеры. Еще в районе школы расположилось игровое поле. Но чтобы туда дойти от многоэтажек, детям скорее всего придется идти по обочине проезжей части.

Даже на главных улицах хутора с тротуарами напряженка. Они представляют собой либо просто насыпи на обочинах, либо заасфальтированные, но узкие тропинки, где и двум людям сложно разойтись. К слову, автомобильные дороги тоже далеко не все заасфальтированы — большинство просто посыпаны гравием.

«С дорогами и транспортом тут всегда проблемы были. Я сама в квартире живу, но знаю, что в частном секторе почти у всех колодцы до сих пор», — рассказала жительница Демино.

Только недавно к воде подключили дома, где проживают многодетные семьи.

Из развлечений корреспондентом NewsTracker здесь были замечены ресторан с пафосным названием «Рублевка», пара парикмахерских и большой перекресток, используемый местными лихачами для дрифта. Здесь же, судя по всему, задумывался центр хутора. Именно на этом перекрестке стоят 2 самых крупных магазина, в том числе «Пятерочка», а вокруг разбросаны явно коммерческого предназначения недострои.

В итоге, большинство магазинов — это покореженные вагончики, заваленные мусором и заклеенные тоннами рекламы. Как сказали местные жители, мусор — это главная беда. Контейнеры для ТКО давно перенесли в поле, и теперь люди не имеют возможности вынести мусор по пути, например, на остановку, а вынуждены делать крюк. С тех пор все кусты и лесополосы превратились в свалки. Так и живут, а казалось, что цивилизация так близко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter