Почему Кисловодск обрастает свалками, рассказал эксперт

Почему Кисловодск обрастает свалками, рассказал эксперт

16 июля 2019, 16:55ОбществоАнастасия СидоренковаPhoto: youtube.com
В Кисловодске Ставропольского края причиной большого количества свалок может быть халатность представителей власти, сообщил в своем YouTube председатель общественного экологического совета Павел Мартиросов.

Когда сваливают отходы промышленного производства, строительный и бытовой мусор, то все это вместе с осадками попадает в почву и проникает туда, где формируются все целебные источники, напомнил общественник.

«Защитники природы начали бить тревогу и создали группу под названием «Генуборка», где можно указывать места свалок по всей стране. Вокруг свалки вблизи бывшего Нового озера в Кисловодске подняли шум — более «неудачного» места для свалки представить невозможно. Эту новость заметили и депутаты и даже выделили на ликвидацию мусора 73 миллиона рублей», — рассказал Мартиросов.

Но появилась новая проблема: сменилась власть, и эти деньги как-то «бездарно растранжирили». А в итоге свалку ликвидировали, но на ее месте вырос очень дорогой забор. По информации общественника, на него потратили 25 миллионов рублей: «Все, кто хоть элементарно умеет считать деньги, может задать вопрос, для чего в этом месте вообще нужен забор».

Напомним, что не так давно в Кисловодске разгорелся настоящий скандал: на берегу Нового озера нашли 70 тысяч тонн мусора, который власти обещали убрать за 11 месяцев. В последующем даже была корректировка места рекультивации, в результате которой пообещали сэкономить и вернуть в бюджет часть денег. Мусор отвозили на переработку в поселок Мирный. Но, по словам местных жителей, не все «КамАЗы» из Кисловодска доезжали до пункта назначения: были и фотографии, где машины сваливали отходы в другой природоохранной зоне в 200 метрах от свалки. Тогда власти пообещали принять меры.

«Мы должны радоваться, что на это все выделяются деньги, но проблема в том, что нет никакой системы контроля. Мы тогда определили 17 свалок, рекультивировали одну, а с остальными что делать, если все деньги потратили? Мы должны относиться строже к решениям наших властей, на местах бездарно и мошеннически осваивают громадные деньги», — рассказал Мартиросов.

Он считает, что эти свалки недопустимы в Кисловодске и обвинил власти Кисловодска, которые «налево и направо раздают разрешения на строительство новых объектов», они не думают, по мнению Мартиросова, о дальнейшем будущем строительного мусора, который потом вывозят не на полигоны.

«И это никто не контролирует. Общественники стали основными защитниками природы СКФО», — подвел итог Павел Мартиросов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter