Идеологической войной назвал архитектор уничтожение мозаик на Ставрополье

Идеологической войной назвал архитектор уничтожение мозаик на Ставрополье
Идеологической войной назвал архитектор уничтожение мозаик на Ставрополье
16 мая, 12:44ОбществоМаргарита ГубановаФото: Александр Золоторев
Уничтожение советских мозаичных панно и витражей может являться признаком идеологической войны, идущей на Ставрополье, считает бывший главный архитектор Ставрополя, ныне директор ЗАО «Альянс свободных ставропольских архитекторов» Виктор Маркелов.

По мнению собеседника, советские мозаики важны — это целое искусство, тем более, когда они выполнены профессионалами из качественных материалов. Он сам вместе с художниками создал не одно панно в региональной столице.

«Красивое панно мы создали в кафе „Снежинка“, но когда прошел евроремонт, хозяйка его перекрыла гипсокартоном. Это меня потрясло. По сути натуральное блюдо она заменила каким-то фастфудом. А ведь материалы дорогие, труд художников недешевый», — возмутился Маркелов.

В том же контексте, по его мнению, сейчас идет уничтожение витражей. Напомним, что недавно произошли сразу два скандала, связанных с уничтожением советских витражей: в ДДТ и здании на улице Булкина в Ставрополе.

«Мне кажется, что это в какой-то степени идеологическая война — все советское пытаются уничтожить. Да, сейчас другая страна, но мозаики — это ведь наша история. А все хотят новизны. Вот и получается, что мы не ценим то, что было до нас, но предложить что-то на замену такого же качества не можем», — заявил собеседник.

По каким причинам больше 30 лет мозаичные панно Ставрополя не подвергались реставрации, отчего постепенно пришли в негодность, а также почему закон об объектах культурного наследия не распространяется на мозайки, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter