Привыкание к антибиотикам повышает стоимость лечения в сотни раз – эксперт

Привыкание к антибиотикам повышает стоимость лечения в сотни раз – эксперт

Привыкание к антибиотикам повышает стоимость лечения в сотни раз – эксперт

16 мая 2017, 13:36
Общество
Дарья Куличенко
Фото: NewsTracker
В краевой столице на базе Ставропольского государственного медицинского университета состоялась пресс-конференция «Здоровье будущих поколений», на которой жителям города рассказали о том, почему нельзя часто употреблять антибиотики и что делать, если ваш организм привык к какому-то препарату.

«С начала 80-х годов начинается определенный регресс и возврат в доантибиотическую эру. Этому две причины – развитие антибиотической резистентности, то есть устойчивости к антибиотикам, и еще оказалось, что создавать новые антибиотики сложно или практически невозможно», – сказал в своем выступлении доктор медицинских наук, профессор Смоленского государственного медицинского университета, директор Института клинической фармакологии Владимир Рафальский.

По его мнению, данная ситуация складывается по нескольким причинам. Одной из них, как сказал Рафальский, является слишком частое назначение и использование антибиотиков, которые сейчас применяются в больницах, при самовольном лечении. Также практически все виды антибиотиков – порядка 80% – используются в птицеводстве, животноводстве и рыбном промысле. Это приводит к тому, что антибиотики попадают в организм человека через мясо, а также попадают в воду и почву и вызывают развитие привыкания человеческого организма к данному виду лекарственных препаратов.

«Сегодня птицеводство таково, что любой окорочок в течение всей своей жизни получает антибиотики просто, чтобы набирать массу. То же самое касается семги и форели. Более того, даже садоводство требует назначения», – сказал Рафальский.

При этом, как отметил докладчик, привыкание к антибиотикам ведет к тому, что стоимость лечения увеличивается в сотни раз, потому что из года в год врачам приходится назначать больным более дорогостоящие препараты.

По данным Рафальского, РФ получает сырье для производства антибиотиков из Китая. Также он отметил, что в данный момент в России не ведется разработка своих собственных антибиотиков, тогда как в США, где также не производят сырье для антибиотиков, все равно есть «замороженные» заводы.

Спикер призвал существенно ограничить потребление данных препаратов, в частности, ограничить их в животноводстве, перестать их употреблять бесконтрольно при самостоятельном лечении или даже при назначении врачом, особенно при лечении детей.

«Я, как отец трех детей, все время воюю с мамой трех детей о том, чтобы не назначать антибиотики. Потому что большинство простудных заболевания детей - это вирусные инфекции, и антибиотик здесь не поможет и не предупредит развитие бактериальных инфекций», – сказал Рафальский.

к1

Часто ли вы употребляете антибиотики?
Опрос
Да, каждый раз при болезни
Иногда, по назначению врача
Нет, стараюсь обходиться без них
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter