Культура народов Арктики показана на выставке «Таймыр. Гений места»

Культура народов Арктики показана на выставке «Таймыр. Гений места»

16 апреля 2019, 21:43ОбществоPhoto: newizv.ru
При поддержке Группы Интеррос и "Норникеля" агентство развития Норильска организовало выставку «Таймыр. Гений места», на которой можно ознакомиться с культурой народов Арктики.

Выставка заработала в Москве во всероссийском музее декоративно-прикладного искусства. На нее пригласили всех желающих, они смогут увидеть частичку Арктики и отправиться в путешествие по Крайнему Северу.

Изначально посетители увидят доставленные из Государственного Дарвиновского музея бивни мамонта. Сотни лет умельцы делали из них предметы быта, украшения и культовые предметы. Останки древних животных до сих пор хранятся на ледяной территории Таймыра.

Саму экспозицию сделали в трех тонах. Причиной стали верования нганасан, согласно которым люди с Таймыра появились от птицы краснозобой казарки. У нее в оперении преобладают красный, черный и белый цвета.

Экспонаты демонстрируют культуру нганасан энцев, ненцев, долган и эвенков. Это можно понять по ритуальным маскам, элементам шаманского культа и долганским календарям. Все предметы были созданы в период с 19 по начало 20 века.

По информации издания "Новые известия", в Санкт-Петербург наганасанский костюм и коллекции вещей смогли привезти только в начале 20-го века. Они сразу же стали идейными вдохновителями для многих художников и остаются ими до сих пор.

Для людей культуры и сейчас актуальны тайны древней культуры Севера. В центральном зале представлены работы современных художников. В том числе для посетителей подготовили видеоинсталляцию "Формула белого пространства" от Милы Введенской, она позволяет ознакомиться с древними обрядами. В исполнении актеров-перфомеров Норильского заполярного театра драмы имени Маяковского гости увидят создание традиционного жилища народов Севера.

Экспозиция также состоит из акварельных рисунков, фотопортретов и полевых дневников "забытой" этнографической экспедиции на Таймыр 1965 года. Это помогает понять и прочувствовать быт, праздники, будни коренных народов, а также культуру. Многое из этого уже безвозвратно утрачено.

Кураторы проекта рассказали, что костюмы последних шаманов нганасан - Тубяку и Демниме Костеркиных являются самыми ценными экспонатами. За пределы Арктики из вывезли в первый раз. Сейчас существует уникальная возможность окунуться культуру народов Арктики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter