В Ростовской области в два раза вырос объем вредных выбросов АЭС

В Ростовской области в два раза вырос объем вредных выбросов АЭС

16 марта , 17:04ОбществоPhoto: pxhere.com
В Ростовской области за четыре года (2014-2018) объем вредных выбросов АЭС увеличился в два раза. С 2009 года выброс цезия-137 вырос в 154 раза из-за прибавки мощности станции.

По словам руководства атомной электростанции, за последние годы никак не изменилась степень воздействия АЭС на окружающую среду. При этом мощность была увеличена, чтобы получать больше прибыли. Об этом пишет rostovgazeta.ru.

По данным экологических отчетов, выбросы не превышают норму, однако их объем ежегодно увеличивается в сотни раз. Тем не менее главный инженер АЭС Андрей Горбунов настаивает, что станция безопасна.

В отчетах по экологической безопасности написано, что в 2018 году был зафиксирован самый большой прирост по выбросам: количество йода-131 увеличилось в 3,7 раза, кобальта-60 — в 23 раза, цезия-134 — в 86 раз, цезия-137 — в 154 раза. При этом радиоцезий попадает в человеческий организм через еду и дыхательные органы.

На АЭС не утилизируют газоаэрозольные отходы – они выбрасываются воздушным потоком в окружающую среду и загрязняют ее.

Судя по отчету, выбросы соответствуют норме, поэтому не наносят вреда. Но инженер-физик и эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский говорит, что любое количество искусственных радионуклидов опасно для человека.

В 2019 году в Волгодонске прошли общественные слушания, где выступила старший научный сотрудник «Гидротехпроекта» Любовь Банщикова. Она заявила, что ежегодно в России увеличивается количество выбросов радионуклидов благодаря сверхмощностям АЭС. Но Банщикова назвала эти выбросы незначительными, хотя их объем и вырос в 100 раз.

Андрей Горбунов продолжает твердить, что станция безопасна. Он отмечает, что за период эксплуатации энергоблоков № 1-4 качество окружающей среды не изменилось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter