Оплату банковскими картами стали принимать во всех троллейбусах Ставрополя

Оплату банковскими картами стали принимать во всех троллейбусах Ставрополя

Оплату банковскими картами стали принимать во всех троллейбусах Ставрополя

16 марта 2018, 11:04
Общество
Маргарита Губанова
Фото: Маргарита Губанова / NewsTracker
Во всех троллейбусах Ставрополя теперь можно за секунды оплатить проезд банковской картой, а также при помощи часов или телефона, сообщил NewsTracker начальник отдела торгового эквайринга ставропольского отделения Сбербанка Ахмад Жилов.

В торжественной церемонии старта проекта принял участие и первым оплатил проезд бесконтактным способом глава города Ставрополя Андрей Джатдоев.

«Можно по разному относиться к этому проекту, но давайте исходить из того, насколько это будет удобно для горожан. Уходят мелкие купюры, нет сдачи, мы все дальше уходим от наличного оборота средств. Банковские карты есть практически у всех совершеннолетних жителей города Ставрополя, это очень удобно и актуально», - рассказал Джатдоев.

Глава города поблагодарил ставропольское отделение Сбербанка за то, что они взяли на себя риски и включились в реализацию проекта.

«Это дополнительный канал возможности оплаты на транспорте. Безусловно, останется и наличная форма. Но важно, что мы сейчас формируем некую социальную среду, социальную доступность для наших граждан, что все влияет и на инвестиционную привлекательность города», - сообщил управляющий Алексей Чванов

По его мнению, это не только удобно, но и безопасно, потому что водители не отвлекаются на размен купюр и выдачу сдачи.

«Все бесконтактные платежи так же безопасны, как и любые другие. Их безопасность обеспечивается на разных уровнях – на уровне карты, на уровне банка, который принимает этот платеж, и на уровне банка, который карту выпустил», - пояснил директор бесконтактных технологий и транспортных проектов Mastercard в России Антон Шигапов.

Видео:NewsTracker

Начальник отдела торгового эквайринга Ахмад Жилов отметил, что 80% населения пользуются именно общественным транспортом и средний пассажиропоток троллейбусного управления составляет порядка 400 тысяч человек в месяц.

«Когда человек совершает оплату в троллейбусе, скорость прохождения платежа должна не превышать 1 секунду, чтоб не создавать очередь, чтоб троллейбус не выбивался из графика, поэтому и была взята в основу данная технология – оффлайн», - рассказал собеседник.

Он добавил, что оплатить проезд можно не только бесконтактной банковской картой любой платежной системы, валидаторы также принимают все виды Pay – Samsung, Android, Apple pay и даже часы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter