Бандита из шайки Шамиля Басаева будут судить в Ростове-на-Дону

Бандита из шайки Шамиля Басаева будут судить в Ростове-на-Дону

16 февраля , 18:07ОбществоНаиль БайназаровPhoto: kurdishstruggle/CC BY 2.0/ flickr.com
Информацию о том, что следствие довело до суда дело Руслана Батаева, участника захвата заложников в Буденновске, распространило информагентство ТАСС.

Ранее СК РФ сообщал, что сотрудники Ставропольского УФСБ задержали Батаева по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям в июле 2018 года.

Верховным судом Чечни задержанный был приговорен к 14,5 года строгого режима за нападение на военнослужащих в станице Червленной в 1999 году. Затем следствие установило, что Батаев участвовал и в других незаконных вооруженных нападениях. Его обвинили в нападении на роту псковских десантников у населенного пункта Улус-Керт Шатойского района Чечни в феврале 2000 года. А позже появилось новое уголовное дело, в котором фигурирует Батаев и которое касается захвата заложников в Буденновске.

«Материалы уже поступили в Южный окружной военный суд», - сообщает ТАСС со ссылкой на представителя суда.

Как известно, в 1995 году 200 террористов под руководством Шамиля Басаева захватили в заложники более 1600 жителей Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек (в том числе сотрудники милиции и военнослужащие), были ранены 415 человек. Организатор теракта Басаев был уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии в 2006 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter