Posted 16 февраля 2018,, 15:18

Published 16 февраля 2018,, 15:18

Modified 16 октября 2022,, 17:47

Updated 16 октября 2022,, 17:47

Ученые из России изучают наследственные заболевания при помощи крыс

16 февраля 2018, 15:18
Сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН осуществили генетическое исследование плюрипотентных (стволовых) клеток серых крыс, информирует издание "Известия".

Изучаемые клетки имеют свойство по мере старения организма развиваться в другой тип. Об этом 16 февраля пишет газета «Известия».

Российские ученые стали первыми в мире, кто смог обследовать внутриклеточные молекулы (микроРНК) в стволовых клетках серых крыс. В ходе работы эксперты выявили у грызунов 674 уже известных и 394 еще не изученных микроРНК. Внутриклеточные молекулы могут оказывать влияние на развитие клеток в организме. Дальнейшие опыты позволят генетикам более успешно исследовать наследственные болезни и мутации.

По словам специалистов, изучение плюрипотентных стволовых клеток является возможно самым перспективным направлением нынешней биомедицины. Исследования должны привести к пониманию процессов эмбрионального развития. В результате ученые смогут воспроизводить клеточные модели генетических заболеваний и создавать новые лекарства для их лечения.

По мнению научного сотрудника лаборатории клеточной и тканевой инженерии Института цитологии и генетики СО РАН Владимира Шерстюка, результаты исследования стволовых клеток крыс дополнят фундаментальные знания о процессах программирования в биологии. В будущем генетики найдут способы получения плюрипотентных клеток грызунов, а также их культивирования. Эксперты научатся более успешно моделировать на крысах генетические заболевания. Недуги сначала будут изучать. После на них станут проверять эффективность новых лекарств.

Выявление российскими учеными микроРНК серой крысы стало первым шагом к раскрытию тайны о процессах, которые происходят в плюрипотентных клетках, уверен заведующий лабораторией молекулярной биологии и биохимии Первого МГМУ имени Сеченова Андрей Замятнин.

Сегодняшние способы, основывающиеся на информации, какие внутриклеточные молекулы синтезируются в конкретной клетке, дают возможность рассчитать виды белковых продуктов, которые будут находиться в этой клетке в нужных количествах. Метод также позволяет узнать каких микроРНК клетке будет не хватать. Знания о присутствующих в клетке белках, позволят выяснить какие основные процессы в ней протекают, подытожил специалист.

Директор Института стволовых клеток Роман Деев работу своих коллег поддерживает. Он охарактеризовал ее как очень интересную и важную. По одной из современных концепций, ряд болезней, среди которых и генетические, возникают не только из-за плохой наследственности, но и из-за нарушений в процессах образования и роста живых тканей. Если понять молекулярные механизмы регуляции данных процессов в самом начале жизни, то можно найти способы искусственного управления ими. Речь идет о разработке новых препаратов для коррекции генетических патологий. Не исключается и возможность создания новейших эффективных способов профилактики ряда болезней.

Отметим, что первые результаты работы сотрудников Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН уже обнародованы научным журналом Scientific Reports. Исследования ученых, которые стартовали два года назад, поддерживаются Российским научным фондом. До 2019 года на эти цели планируется потратить 18 миллионов рублей.

"