Препятствия для строительства дороги Кисловодск-Сочи назвал губернатор Ставрополья

Препятствия для строительства дороги Кисловодск-Сочи назвал губернатор Ставрополья
Препятствия для строительства дороги Кисловодск-Сочи назвал губернатор Ставрополья
16 января 2020, 19:21ОбществоФото: NewsTracker
Биосферный заповедник и наследие ЮНЕСКО названы препятствиями для строительства дороги Кисловодск-Сочи, сообщил на пресс-конференции губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Ранее NewsTracker писал, что продлять взлетно-посадочную полосу аэропорта Ставрополя, по мнению Владимирова, нет смысла, так как большие самолеты могут приземляться в Минеральных водах.

Одним из важных вопросов, поднятых на пресс-конференции, стало строительство дороги, соединяющей напрямую Кисловодск с Сочи. Разговоры об этом проекте ведутся уже не первый год. По словам губернатора, эта идея зародилась еще в середине прошлого века.

«Все согласны, инвесторы есть. Но есть и проблема. Мы не можем пройти 14 километров по биосферному заповеднику. Наверное, это правильно, потому что экология сегодня — это самый превалирующий вопрос», — сообщил губернатор.

Он пояснил, что сейчас прорабатывается вопрос о решении проблемы с помощью строительства тоннеля, но даже так придется выводить шахты, что вызвало инженерную дискуссию.

«Кроме того, этот объект является наследием ЮНЕСКО. Это также сложно, как биосферный заповедник. Дорога Кисловодск-Сочи очень нужна, но это работа не одного года и даже не двух лет. Есть люди, которые поддерживают этот проект на федеральном и краевом уровнях, но есть эти два ограничения, которые мы переступить не можем», — пояснил Владимиров.

По его словам, все еще ведутся переговоры с министерством природных ресурсов, продумываются варианты компенсирующих мероприятий, вплоть до расширения границ заповедника.

«Со стороны инженера — плохо, что не дают эту важную дорогу построить, а как обычный человек, я понимаю, что раньше мы жили без этой дороги и еще сможем пожить, зато наши дети чистым воздухом подышат», — поделился мнением Владимиров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter