ТПП предлагает исключить скандальную статью УК о «шпионской технике»

ТПП предлагает исключить скандальную статью УК о «шпионской технике»
ТПП предлагает исключить скандальную статью УК о «шпионской технике»
16 января 2019, 13:08ОбществоНаиль БайназаровФото: pxhere.com
Уголовная статья об обороте специальных технических средств должна быть полностью исключена из законодательства, считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Речь идет о статье, которая предусматривает уголовное наказание за покупку и использование так называемых средств негласного получения информации, то есть GPS-трекеров, миниатюрных видеокамер и даже диктофонов. За время действия статьи ФСБ возбудила и довела до суда сотни уголовных дел, фигурантами которых становились рядовые граждане, которые просто покупали гаджеты в заграничных онлайн-магазинах.

В 2017 году о порочной практике сообщили президенту Путину. На прямой линии к главе государства обратился фермер, на которого завели уголовное дело за то, что он прикрепил к своим коровам датчики, чтобы следить, где они пасутся. Тогда Путин поручил пересмотреть норму закона, но воз и ныне там. Уголовные дела продолжают возбуждать, а предлагаемые поправки могут сделать статью еще более репрессивной.

Так, 14 января правительственная комиссия рассмотрела законопроект, который предлагает дополнить статью 138.1 Уголовного кодекса РФ примечанием о том, что считать специальными техническими средствами. В документе предлагается считать средствами негласного получения информации любые приборы, независимо от их внешнего вида, которым намеренно приданы качества и свойства для обеспечения функции скрытного получения информации.

Президент ТПП РФ Сергей Катырин выступил резко против такой формулировки.

«В таком случае к специальным техническим средствам можно будет отнести неограниченно широкий круг электронных устройств, в том числе и мобильный телефон со встроенным диктофоном», - сказал Катырин.

Глава Торгово-промышленной палаты в свою очередь предлагает вовсе исключить действующую статью из Уголовного кодекса. Одновременно нужно ввести уголовную ответственность только за умышленное незаконное использование специальных технических средств в противоправных целях, считает глава бизнес-объединения.

Сергей Катырин напомнил, что такого же мнения придерживается Верховный суд РФ, который разъяснил, что нельзя считать преступлением просто приобретение гаджета.

Однако разъяснение ВС РФ имеет лишь силу рекомендации, а норму нужно закрепить законодательство, говорит Сергей Катырин. По его мнению, предложение Торгово-промышленной палаты позволит, наконец, прекратить волну необоснованных уголовных дел против рядовых граждан, покупающих товары на AliExpress или eBay.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter