На нехватку реанимобилей и детских бригад пожаловались сотрудники скорой в Ставрополе

На нехватку реанимобилей и детских бригад пожаловались сотрудники скорой в Ставрополе

16 января 2019, 13:54ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В Ставрополе работают всего два реанимобиля и две детские бригады, которых ощутимо не хватает на город, сообщил NewsTracker водитель станции скорой медицинской помощи Владимир Битов.

Ранее NewsTracker писал о том, что в Ставрополе на сегодняшний день работают порядка 30 бригад скорой помощи, большая часть из них состоит из фельдшеров, которые не имеют права оказывать помощь сердечникам.

По словам собеседника агентства, в городе работают всего 2 машины реанимации, и этого очень мало для Ставрополя.

“Если так случается, что фельдшер едет на сложный вызов, не знает, что делать или не имеет лицензии на оказание специфической помощи, он вызывает реанимацию, получается на 1 вызов едет сразу 2 машины, одна из которых и так дефицит”, - рассказал Битов.

По его мнению, летом дефицит реанимобилей не был так заметен, а вот в январе - очень ощутимо. Тем более что по расчетам население Ставрополя должны обслуживать 40 бригад вместо 30.

“Детских бригад у нас на весь город тоже всего 2, то есть всего 2 педиатра на весь город работает на скорых. Случается так, что ребенок задыхается, а приезжает простой фельдшер, который не может оказать необходимую помощь”, - сообщил собеседник.

Главврач станции скорой медицинской помощи Александр Михайловский подтвердил, что на Ставрополь ежедневно работают порядка 30 бригад. Но подчеркнул, что на станции есть только общепрофильные бригады и только 2 специализированные, то есть реанимационные.

“Квалифицированный фельдшер способен выполнить ту же самую работу и иногда выполняет даже лучше, чем врач. И зачастую знания врача в работе скорой не востребованы. Мы проводим только симптоматическое лечение, мы заболевание не лечим. У нас есть работники, которые пришли, например, из педиатрии, и им стараются побольше давать детей. Но по правилам все обязаны оказывать одинаковую помощь - и фельдшеры, и педиатры, и кардиологи”, - рассказал Михайловский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter