Лучшие друзья и незаменимые помощники: три ставропольчанина получили собак-поводырей

Лучшие друзья и незаменимые помощники: три ставропольчанина получили собак-поводырей
Лучшие друзья и незаменимые помощники: три ставропольчанина получили собак-поводырей
15 ноября, 16:50ОбществоНаиль БайназаровФото: Медиахолдинг1Mi
Обучением специальных собак — помощников незрячих в России занимаются всего две организации. NewsTracker накануне Международного дня слепых выяснил, как четвероногие друзья и Фонд социального страхования помогают инвалидам по зрению.

Человек с собакой

Жителю Ставрополя Аркадию Аванесяну 57 лет. Последние 17 лет он ничего не видит. Болезнь пришла внезапно — на фоне нервного потрясения и стресса полный сил 40-летний мужчина потерял зрение. Сначала жизнь для Аркадия Ивановича словно остановилась. Но со временем он нашел в себе силы продолжать жить. И даже больше — мужчина открыл для себя литературное творчество, начал писать, встретил новых друзей. Вернуться к жизни Аркадию Ивановичу помогли и в региональном отделении Фонда социального страхования, неравнодушные сотрудники которого буквально берут под опеку людей, оказавшихся в трудной ситуации или потерявших здоровье.

С помощью Регионального отделения Фонда Аркадий Аванесян смог получить собаку-поводыря. Сейчас он не может представить свою нынешнюю жизнь без пса по кличке Ларик.

«С моим Лариком удобно и комфортно, а главное — не страшно. Он всегда предупредит о любой ступеньке или бордюре, четко реагирует на запахи и звуки. Главное, представьте себе, сойтись характерами. Фактически у нас появился новый член семьи», — рассказывает Аркадий Аванесян.

Теперь мужчина может не только самостоятельно гулять, но и сходить в магазин, и даже доехать до другого конца города — верный Ларик неизменно сопровождает его, ограждая от опасностей, подстерегающих незрячих на обычной для остальных людей дороге. По словам Аркадия Ивановича, мало получить собаку-поводыря. Очень важно, чтобы она научилась чувствовать хозяина, сошлась с ним характерами.

«Он такой чуткий и добрый! Пес меня чувствует, понимаете? У нас получилось! Это моя собака!», — радуется Аркадий Аванесян.

Фото:Медиахолдинг1Mi

В Региональном отделении Фонда социального страхования его поддерживают и во всех других начинаниях. За свое новое увлечение — литературное творчество — Аркадий Иванович уже получил признание. Его книги номинировались на различные премии. В своих произведениях Аванесян рассказывает о знакомой ему жизни незрячих людей, а иногда обращается к теме фантастики. По словам руководителя Ставропольского регионального отделения ФСС РФ Александра Писаренко, поддержка близких и жизнелюбие помогли мужчине научиться жить с недугом.

«Он всегда хочет быть в строю, не отчаиваться, радоваться каждому дню. И каждый день должен быть наполнен позитивом, творчеством и желанием жить, никогда не чувствовать себя изгоем. Все эти качества поразительны, достойны примера и вызывают огромное уважение», — говорит Александр Писаренко.

Поводыри на вес золота

В 2021 году три жителя Ставрополья получили по линии ФСС собак-поводырей. Каждый такой помощник — это уникальное животное. Сейчас в России собак-проводников готовят только в двух организациях — в Российской школе подготовки собак-проводников Всероссийского общества слепых и учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов».

Первое профессиональное обучение собак на постоянной основе для незрячих людей началось после Первой мировой войны в Германии. С тех пор собаки-проводники качественно изменили жизнь инвалидов по зрению. Такое техническое средство реабилитации — это вовсе не роскошь, а жизненно важная необходимость.

Фото:ЧОУ ДО Российская школа подготовки собак-проводников

Российская школа подготовки собак-проводников в подмосковной Купавне была основана еще в 1960 году. Школа обеспечивает полный цикл подготовки — от разведения собак специальных пород до передачи их новым хозяевам. Такие собаки готовятся индивидуально для каждого незрячего человека, срок их подготовки немалый — девять месяцев.

Как только питомец готов, инвалид по зрению с сопроводительным лицом приглашается на двухнедельное обучение. Главное — сойтись характерами. Энергичные, целеустремленные жизнелюбы или более спокойные и основательные владельцы и их питомцы — специалисты смотрят, какая собака кому подойдет наилучшим образом. При этом у человека всегда есть право выбора — он может назвать желаемую породу, пол, возраст, вес и даже цвет собаки!

Чтобы получить обученную собаку в учебно-кинологическом центре «Собаки-помощники инвалидов» инвалиду нужно заполнить анкету на сайте организации и дождаться приглашения.

И в той, и в другой организации всегда есть очередь из желающих получить собаку-поводыря. В преддверии Международного дня слепых ФСС публикует неутешительную статистику: количество слепых и слабовидящих во всем мире продолжает расти.

Фото:ЧОУ ДО Российская школа подготовки собак-проводников

Увидеть проблему

Сегодня во всем мире живет более 400 миллионов человек с тяжелыми пороками зрения. Из них 16 миллионов — это дети. Еще у 153 миллионов жителей планеты, по данным ВОЗ, диагностированы близорукость или дальнозоркость. Каждую секунду в мире по разным причинам слепнет один ребенок, а каждый пять секунд — взрослый, причем женщины теряют зрение чаще мужчин. В России по последним оценкам насчитывается 275 тысяч слепых и слабовидящих.

Проблема потери зрения — не только медицинская, но и социальная. Об этом говорит хотя бы тот факт, что незрячих людей значительно больше в бедных и неразвитых странах. Это значит, что сохранение зрения во многом зависит от доступности и качества медицины, а условия жизни и реабилитации незрячих и слабовидящих людей — от организации системы государственной и общественной поддержки.

В нашей стране задачи помощи людям с инвалидностью по зрению выполняет Фонд социального страхования. Только в 2021 году в Ставропольское отделение ФСС обратилось 223 слепых и слабовидящих инвалида. За счет федерального бюджета всех их обеспечили необходимыми средствами технической реабилитации. Так, 185 человек получили устройства для чтения «говорящих книг». Столько же человек получили устройства для оптической коррекции слабовидения. Это обошлось бюджету в 2,8 млн рублей.

Еще на 369,6 тысячи рублей были закуплены специальные тонометры и термометры с голосовым выходом. Их получили 183 человека. Тактильные и опорные трости получили 193 инвалида по зрению. Это обошлось бюджету в 150,3 тысячи рублей. Трое владельцев собак поводырей за год получили денежные компенсации на содержание питомцев в размере 131,4 тысячи рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

«В 2021 году отделением Фонда заключено государственных контрактов для обеспечения инвалидов с заболеваниями органов зрения, на общую сумму 3,3 млн рублей», — сообщили в пресс-службе организации.

Таким образом, сегодня инвалиды по зрению в России и Ставропольском крае не брошены на произвол судьбы. При желании у человека с любым недугом есть возможности вести полноценную жизнь, заниматься любимым делом и творчеством.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter