Евгений Стекачев: Доходная часть бюджета Иркутска превышает 24 млрд рублей

Евгений Стекачев: Доходная часть бюджета Иркутска превышает 24 млрд рублей
Евгений Стекачев: Доходная часть бюджета Иркутска превышает 24 млрд рублей
15 ноября, 10:28ОбществоФото: irkduma
Сегодня Дума Иркутска утвердила бюджет города на следующий год и на плановый период 2023–2024 годов. Решение приняли на 32-м внеочередном заседании представительного органа. Спикер Думы Евгений Стекачев отметил, что бюджет города сохранил свою социальную направленность.

Согласно утвержденному проекту бюджета на следующий год, общий объем доходов будет равняться 23,9 миллиарда рублей, включая и 12,5 миллиарда рублей собственных доходов. Также в бюджет заложено 23,9 миллиарда расходов, сообщает irkutskmedia.ru.

«Второй год подряд у нас уже расходная часть бюджета составляет около 24 млрд рублей – это рекордная сумма для города Иркутска. Мы консолидировано принимаем бюджет практически без дискуссий, потому что вся полемика проходит на комиссиях и рабочих группах. Мы спорим, но договариваемся и находим компромиссы. Это отражается на бюджете, жизни и благосостояния наших граждан. Все сейчас видят, что практически в каждом дворе появляются спортивные сооружения, также строятся школы, детские сады. Совместно с администрацией города мы ищем все пути, чтобы решать городские проблемы», – прокомментировал спикер Думы Евгений Стекачев.

Временно исполняющий полномочия председателя думы города Иркутска Алексей Савельев обратил внимание на то, что бюджет получился таким же социально ориентированным, как и в 2020 году. Планируется, что в течение следующих лет населению будет оказываться еще больше помощи, а жизнь горожан станет более комфортной.

Стоит уточнить, что на обеспечение социальной сферы из бюджета пойдет более 13 миллиардов рублей, что равняется 56% от всех расходов в бюджете. Также весомая доля бюджета пойдет на финансирование отрасли городского хозяйства. Эта строка расходов потребует 7,3 миллиарда рублей, что составляет 30% от общих расходов. На иные направления будет передано свыше 3 миллиардов рублей, то есть 14% суммарных расходов.

Заместитель мэра, председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Альфия Валиулина подчеркнула, что при формировании бюджета финансовые средства направлялись на такие приоритетные статьи расходов, как выполнение мероприятий в рамках действия национальных проектов, обеспечение условий софинансирования для предоставления межбюджетных трансфертов, выплата работникам МРОТ, увеличение заработных плат для специалистов бюджетной отрасли, проведение запланированных работ по возведению, реконструкции и ремонту жилого фонда, сохранение утвержденных мер социальной помощи населению.

«Второй год подряд бюджет города поддерживается единогласно. Он по-прежнему имеет социальную направленность. Доля средств, направленных на образование, культуру, спорт, здравоохранение, социальную политику, в следующем году составит более половины всех расходов. Принципиальная позиция и администрации, и Думы города заключается в том, что консенсуса по важнейшим вопросам необходимо достигать во время проведения рабочих групп. Совместно с депутатами в 2022 году мы продолжим работу, направленную на повышение качества жизни иркутян и развитие города: строительство социальных учреждений, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство общественных пространств, ремонт дорог и дворовых территорий», - отметил мэр города Руслан Болотов.

Также стоит отметить, что отдельной строкой в проекте бюджета идет социальная поддержка населения, которая потребует от казны 719 миллионов рублей. Финансирование будет направлено на горячие обеды школьникам, субсидии на погашение платы за услуги ЖКХ, проезд в городском муниципальном транспорте, социальное обеспечение постройки жилья, необходимую помощь на лечение, льготные услуги бань, поддержку семей с детьми и выпускников вузов, стипендии мэра, выплаты спортсменам и их преподавателям, а также иные меры поддержки.

Помимо этого, средства из утвержденного бюджета Иркутска пойдут на расселение горожан из аварийного жилого фонда в новые дома, благоустройство придомовых территорий и мест отдыха, ремонт дорог, строительство и проектирование социальных объектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter